Почему многим кажется, что у нас жизнь хуже чем на Западе, или инфантилизм как главный бич России | НА ЗАПАДЕ

Почему многим кажется, что у нас жизнь хуже чем на Западе, или инфантилизм как главный бич России

Комментарий нашего читателя к заметке “Почему наши пенсионеры не хотят жить как американские”, который я решил оформить как отдельную статью. На мой взгляд, очень интересная мысль:

alexey kuskov

Если вникнуть в логику тех, кто постоянно ноет и кто выступает против своей страны, то обнаружим там древний бич нашего великого государства — махровый инфантилизм.

Начинается всё с того, что данные нытики – халявщики находят какую-нибудь причину для недовольства государством: отсутствие велодорожки, новый ролик на «ЮТубе» про коррупцию или, скажем, нехватку денег у них самих непосредственно.

Взрослый человек сделал бы из этого наблюдения взрослый вывод: «в моей родной стране в целом и у меня в частности куча проблем». Инфантил рассуждает иначе: «мне больно, значит моя страна плохая, значит нужно побольнее её за это пнуть». Когда взрослый человек спотыкается и роняет тарелку с едой, он вздыхает, убирает лужицу, а потом накладывает себе новую порцию еды. Маленький ребёнок в таких случаях действует иначе: садится на пол и начинает громко плакать, дожидаясь, когда мама придёт из кухни и всё исправит.

Взрослый понимает, что есть суп, есть тарелка, есть кошка, о которую он споткнулся. Взрослый понимает, что его окружает множество живых существ и предметов, с которыми нужно всячески взаимодействовать, чтобы добиться желаемого результата.

У ребёнка всё проще: есть он сам, и есть весь остальной мир вместе взятый. Если остальной мир недостаточно шустро удовлетворяет хотелки ребёнка, ребёнок начинает плакать или пинаться, дожидаясь, когда окружающий мир выдаст, наконец, ребёнку то, что тот требует.

Раньше инфантилам было проще. До 1861 года о них заботился барин, потом был краткий период расцвета инфантилизма и мечтаний, потом, в 1917 году, роль отца-барина взяла на себя партия. Теперь инфантилы снова чувствуют себя брошенными — государство стало гораздо менее патерналистским, оно не готово больше вознаграждать здоровых сорокалетних лбов за то, что они слушаются старших и хорошо кушают.

311 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий