3,5 года пожил в Голландии, Бельгии, Швейцарии, Люксембурге и вернулся в Россию. Рассказываю в подробностях почему | НА ЗАПАДЕ

3,5 года пожил в Голландии, Бельгии, Швейцарии, Люксембурге и вернулся в Россию. Рассказываю в подробностях почему

Эту практически повесть прислал мне на почту один из наших читателей. В связи с достаточно большим объёмом текста она будет разделена на несколько статей, поэтому подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующие части. Все факты и упомянутые лица реальны, поэтому неверующих и скептиков попрошу не самовыражаться.. Повествование от первого лица:
А.Попов
Я поехал в Европу чтобы спастись от призыва в армию. И удачно избежал этого призыва, мне за это ничего не было, даже штрафа не схлопотал. Но рассказ будет не про это. Рассказ про мою жизнь там, в период с 2001 по 2004 год, всего вместе 3,5 года, побывал в разных странах за это время, скитался, в основном был в Бельгии, потом в Швейцарии полгода, в Люксембурге полгода.
Итак, поехали…
Еду в 2001 году автостопом в Голландию. Подвозит меня на фуре голландец, беседуем. Он спрашивает «В Амстердам едешь? Ну едь, прикольный город, там 70% населения цветные, не белая раса». Ну я когда услышал про 70% то подумал «Ты в школу ходил, друг? У меня где я живу, в районном центре, и тогда в 2001, и сейчас в карантинном 2020 году на 50 тысяч населения 0 негров, просто 0, ни одного нет. Может ты сказал 17% а мне послышалось 70%? Но даже и в это трудно поверить». Я так подумал, но из вежливости промолчал, человек мне помогает, подвозит, а я буду его критиковать, зачем….
И так случилось, что в тот же день мне удалось автостопом на других машинах добраться до Амстердама. И там я увидел, что 70% — это правда.
Ну ещё мне запомнилось в Амстердаме то, что из-за мусора в центре города под ногами не было видно асфальта.
Из положительного про Нидерланды и Бельгию могу сказать, что очень у них развита инфраструктура для велосипедистов, дорожки повсюду, гаражи для велосипедов возле ж/д вокзалов. Это и понятно, расстояния между населёнными пунктами у них в десятки раз меньше чем у нас, на велосипедах можно ездить круглый год, зимы со снегом и гололёдом нет, велосипед выручает круглый год, а не только летом.
Электрички у них получше наших, не пойму, почему у нас со времён СССР электрички так и не поменялись. Но цены на билеты – это отдельный разговор. Дорого. Люди зачастую каждый день ездят на работу в другой город поездом, (расстояния смешные, 15-20 минут и ты в другом городе), так проездной стоит 50-150 евро в месяц, помножьте на 12 месяцев в году.
Что касается мест общего пользования, уборных, то там можно встретить и очень чистые, и грязные. А ещё есть такой у них прикол, в Бельгии часто встречал: на вокзале туалета вообще нет. То есть, он есть, но закрыт, на двери висит объявление «из-за многократного вандализма туалет закрыт навсегда». Ну, идите справляйте нужду где хотите. Цивилизация…
Жильё — это больной вопрос. Всегда при заселении на съёмную квартиру вносится залог, равный квартплате за 2-3 месяца. Потом этот залог при выселении выбить обратно из хозяина квартиры крайне трудно. Цепляются к любым мелочам, я например не смог вернуть свой залог 750 евро из-за того, что съехал с квартиры через  8 месяцев, а договор аренды был подписан на год.
Моё жильё в центре Антверпена (Бельгия) мне стоило 320 евро в месяц, 250 это хозяину и 70 евро коммунальные. Как оно выглядело: одна комната метров на 15 квадратных, и совмещённый санузел – душ и унитаз. Отсутствовали коридор, встроенные шкафы, отсутствовала прихожая: с лестничной площадки сразу попадаешь в комнату. Кухни – нет. Там где кровать и компьютер, в той же комнате в углу стояла электроплитка + дверь в санузел. Единственное окно (с дверью на балкон, был там балкон у меня) выходило во двор-колодец.

 
В комнате зимой было холодно. Отопление было внимание: электрическое! Простой электрический радиатор от розетки, я уже не помню, оставлял ли я его включённым когда уходил, или боялся пожара.
Центрального отопления во всём этом пятиэтажном доме не было. Я в Минске в студенческом общежитии лучше жил, только мне тогда приходилось комнату с однокурсником делить.
Лестница до самого пятого этажа внимание: ВИНТОВАЯ! ДРУГОЙ ЛЕСТНИЦЫ В ДОМЕ НЕ БЫЛО.  Винтовой лестницей, кто не понимает, неудобно пользоваться. Был лифт, в который могло влезть два человека, только если прижмутся друг к другу. Про лестницы в бельгийских домах чуть ниже выскажусь отдельно. Был случай, когда возле моего дома ко мне привязались (русские) проститутки прямо на улице, мол пойдём с нами. Немного напоминало ситуацию в  «бриллиантовой руке» с Никулиным.
До этого я жил год в съёмном доме в деревне Boom – минут 40 езды автобусом от Антверпена. Дом мне стоил 300 евро вместе с коммунальными расходами. Описываю дом: по факту это трёхкомнатная квартира, но развёрнута на два этажа. На первом этаже гостиная, кухня, затем по крутой лестнице поднимаемся на второй этаж и там две спальни и санузел (совмещённый, как и везде «у них»). Все комнаты +/- по 15 квадратных метров. Окна все были деревянные с одиночным (а не с двойным) стеклом. Ну и в целом состояние оконных рам оставляло желать лучшего, в СССР лучше окна ставили. Входная дверь. Тонкая, фанерная, если что выбить – один раз ногой пнуть. Снизу под входной дверью была щель, в которую пролазила ладонь, пальцы можно было высунуть на улицу. Ну я, конечно, подтыкал одеялом на эту щель. В двери была прорезь для почтового ящика, раз/два в день разносчики рекламы подкидывали в эту щель рекламные брошюры из соседних супермаркетов, за месяц накапливалась приличная стопка таких бумаг.
Отопление. Это прикол вообще. Центрального отопления в том доме (как и в большинстве других тамошних домов) НЕ БЫЛО. Центральное отопление у них в Бельгии это шик-писк, редко где бывает. (или может там что-то изменилось за эти годы – я сейчас веду рассказ про 2001-2004).
На первом этаже в гостиной стоял котёл, в котором горел газ, и тепло из него просто «распространялось по всему дому», самотёком. Ну, на практике зимой  это выглядело так: в гостиной было жарко даже в майке, перешёл из гостиной на кухню – одень и майку и рубашку, пошёл на второй этаж в спальню – одень свитер. Пошёл потом вниз – ну снова меняй одежду.
Там ещё из кухни был выход во внутренний дворик, 15 квадратных метров, дворик по кругу был отделён высокой кирпичной стеной (я сейчас живу на родине  в доме, в городе, не в деревне, так там сад/огород вокруг дома 18 соток).
Так этот дом был такой шик-писк ,что мне за год дважды пришлось отбиваться от разных соотечественников, которые  просились ко мне пожить. Вот такие дела.
Про лестницы в Бельгии. Я сам строитель, и знаю, что в СССР действуют строгие нормы для размера ступенек: 15 на 30 сантиметров, не выше и не короче. Это строго, с другой лестницей ваш дом (особенно многоэтажный, или общественный, школу например) не примут и бумаги на него не выдадут. Заставят переделать. В Бельгии очевидно такие правила не действуют, земля дорогая, дома лепятся друг к другу, хозяева проектируют такие лестницы, чтобы место сэкономить, что по ним страшно ходить.
Я лично видел в школе одной (вечерней, для взрослых, не для детей) винтовую лестницу на третий этаж (и другой не было)! В Бельгии, как и в других местах, случаются случаи домашнего насилия, когда женщины ходят с синяками на лице. Так у местных популярная шутка –вопрос к таким: «что, с лестницы упала?». И это не просто так. В том доме где я жил, станешь вначале лестницы, чуть-чуть вперёд наклонишься, и носом дотронешься до верхних ступенек. Однажды у меня зазвонил телефон, оставленный на кухне на первом этаже. Я услышал звонок со второго этажа, побежал чтобы успеть поднять трубку, грохнулся на лестнице, думал что руку сломал, но обошлось без перелома.
Зато мобильными в 2001 году там пользовались все поголовно, даже дети, а у нас ещё в то время только бизнесмены. В этом они нас опередили/опережают может и сейчас.
Короче, продолжение следует…

 110 total views,  1 views today

69472cookie-check3,5 года пожил в Голландии, Бельгии, Швейцарии, Люксембурге и вернулся в Россию. Рассказываю в подробностях почему

Добавить комментарий

Войти с помощью: