Более 800 тысяч шведов стоят в очереди на квартиру. Изнанка скандинавского «социализма» | НА ЗАПАДЕ

Более 800 тысяч шведов стоят в очереди на квартиру. Изнанка скандинавского «социализма»

Когда разговор заходит о Швеции, среднестатистические сергеи юрьевичи беляковы, считающие, что им все должны и мечтающие жить на пособие, целыми днями восседая с пивом перед телевизором, обычно закатывают глаза и вожделенно стонут.
Нет, ну там же положительно рай на земле! Государство осыпает кронами даже тех, кто ничего хорошего за свою жизнь для своей страны не сделал. А у нас почему не так? Почему Путин не заносит каждому долю от продажи ресурсов? А?! Доколе!?
Так вот, дорогие мои, сейчас я вам немного порушу лубочную картинку шведского «социализма», о котором так мечтают всепропальщики с поравалильщиками, сидя в доставшейся по наследству от бабушки квартире.
Как бы вы не ругали российское правительство (а доставалось всегда и всем, находили за что), именно оно, а не СССР, позволило приватизировать (читай — подарило) миллионы квадратных метров жилплощади своим гражданам. Шаг беспрецедентный, я не знаю, в истории какого государства жители получали бы такие щедрые подарки.
А ведь могло бы пойти и шведским путём, введя социальный найм. Умерла ваша бабушка — ни о какой квартире не мечтайте. Жильё переходит в собственность управляющей компании. Исполнилось 18 лет — встаёте в очередь. Если не инвалид и не беженец — на общих основаниях. В крупных городах, в том же Стокгольме, ждать ни много ни мало, а порядка 20 лет! А всё потому, что в этой очереди на данный момент времени стоит более 800 000 шведов, что составляет 8% от населения всей страны. Я вам больше скажу — «стояние в очереди» платное. За каждый год ожидания надо платить в бюджет.
Представляете, какой вой стоял бы на всю страну, если бы у нас ввели такой же порядок? «Наши деды заработали потом и кровью!!!» Да, они то заработали. Но вы то тут при чём?
Дальше — не лучше. Выстояв 20 лет в очереди и получив, наконец то квартиру, вы осознаёте, что её полноценным собственником особо то и не являетесь. Да, вы имеете право разменять или поменять ее на другую, но только с согласия жилищной компании. А вот тупо продать — нет.
В России же сложилась интереснейшая ситуация. У нас и социальное жильё есть с очередью, продолжительностью со шведскую, и недвижимость в частной собственности. Мой коллега, отец троих детей, совсем недавно получил вот так вот, по очереди, пятикомнатную квартиру в Красном селе. Всё работает. Наверное, Россия — единственная страна в мире, где 78% населения имеют личную недвижимость.
Хотите огромные пособия как в Швеции? Вообще не вопрос! Давайте всю недвижимость отдадим государству? Ещё и побольше, чем у них, пособия будут! А если вы ещё и налоги начнёте платить со всех своих доходов процентов по 40, то тогда у нас вообще наступит рай на Земле.
Ах да, знаю, знаю старую волынку «да всё разворууууюууут!» Да было бы чего с вас взять. Пока вы только получаете — бесплатную медицину, образование, жильё. Если вы не поняли, это и есть та самая пресловутая «доля от продажи ресурсов».
Поверьте, чудес на свете не бывает. И если где-то и в чём то правительство Швеции балует своих граждан, то в другом неслабо так прижимает. Выбирать где жить — ваше право. Сейчас железного занавеса нет. Меня же лично и здесь всё устраивает.

 251 total views,  1 views today

79841cookie-checkБолее 800 тысяч шведов стоят в очереди на квартиру. Изнанка скандинавского «социализма»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Adblock
detector