Будапешт, ещё одно мнение - цыгане, бомжи и удобный транспорт | НА ЗАПАДЕ

Будапешт, ещё одно мнение – цыгане, бомжи и удобный транспорт

Наш постоянный читатель оставил такой подробный и обстоятельный комментарий к заметке Записки про Будапешт “из первых рук” – грязь и нищета Европы…, что я просто не имел права не сделать из него отдельную статью.

Михаил Тимофеев

Оговорюсь: в Будапеште был в 1989 году, затем, начиная с 2017-го по 2-3 раза в год (сын учился в магистратуре). Последний раз в 20-х числах января этого года.

Теперь по сути.

Здания. Да, по сравнению с соцвременами город изменился. Иногда тянет сказать, что Будапешт – город обшарпаных фасадов. Но вот вопрос – почему -так? да просто потому, что после второй мировой войны (да!) отсутствовала статья в коммунальных платежах на ремонт. А в Австрии она оставалась, поэтому в Вене с внешним видом домов все в порядке. Просто с войны до 80-х прошло 40 лет, и после этого тоже почти столько же. Если ничего не ремонтировать, то оно будет приходить в запустение. Хотя, в определенной степени, в этой нелакированности есть свое очарование – иначе будет ухудшенная копия Вены. Но реставрировать надо (кстати, на Кодай кёрунд наконец начали реставрацию домов по углам).

Так что это, в известной степени, наследие соцпрошлого. Что касается правительства Орбана – то оно, увы, строит деятельность по схеме нашего правительства – свои люди (родственники, школьные друзья) на ключевых проектах плюс распил денег ЕС , которые идут в Венгрию. Мне, конечно, тоже непонятно, почему все новое делается на деньги ЕС – начиная от ремонта ж/д станций и заканчивая закупками поездов и трамваев. Как результат – эмиграция людей в более благополучные страны – Австрия и т.п. Деньги же в ремонт домов даже в столице практически не вкладываются. И с домов на ремонт ничего по-прежнему не собирается. результат налицо. ЕС здесь не причем.

Бомжи. Есть. Увы для этого города. Отчасти радует то, что они находятся в фиксированных местах (в основном) – в переходах на ст.м. Луиза Блаха, под горой Геллерт (вот тут натуральное позорище), у метро “Ракоци тер”, у выхода. Опять же, есть причины – значительную часть составляют реальные бомжи, оставшиеся без жилья из-за кредитов в 90-е годы. Часть – бывшие пациенты будапештской психушки, которая была закрыта в прошлом году… И это при том, что мест для них в местных ночлежках хватает, этим бездомные – в отличие, скажем, от Питера – обеспечены. Насчет их агрессивности – это не так. Просто потому, что, не дай бог, они хоть как-то докоснутся до человека, то уедут далеко и надолго. Хотя при этом, да, справляют нужду, накатив перед этим полторашку вина, где угодно.

Цыгане. В Будапеште они были всегда. В 1988-89 году точно так же были цыганские деревни, и для меня был культурный шок – цыгане попрошайки, сидевшие на атласных(!) одеялах у станций метро желтой линии в самом центре.

Сейчас есть районы, кстати, слева от вокзала Келети (это именно он на фотке сверху), где живут преимущественно цыгане, мигранты… короче, не-венгры. Нормальные люди туда не стремятся. Хотя за последние два года административными мерами цыган поприжали и начали вытеснять из города.

Транспорт. Очень удобный и продуманный. Благодаря этому, город для туриста доступен. Не Вена, конечно, но не хуже Москвы. И с точки зрения маршрутов, информации на остановках и пр. В метро подвижной состав заменен – есть Альстомовские вагоны, есть наши мытищинские новые. Где взяли такое фото – загадка.

Криминал. Есть, как и везде. Лично не сталкивался ни в каком виде. То, что рассказывают про карманников ..ну так вы в Праге не были, в Москве на фиолетовой ветке метро, где несколько бригад время от времени работают:))

Бомжи в метро… Ну так на Кольцевой ветке в Москве поезда так “ароматизированы” бомжами (каждый день на работу езжу), что никакой Будапешт рядом не стоял.

А в целом, очень приятный, хороший (для туриста) город. Приемлемый по ценам на общепит и, частично, продукты. Удобный как транспортный узел – улететь оттуда на Виззэйре на 1000 рублей на Балканы или доехать за 2 часа 40 минут на автобусе до Вены за 400/600 рублей очень даже можно. И, на мой взгляд, не любить его очень трудно:) А проблемы есть везде. Тем более в бедных странах, каковой Венгрия сегодня и является. Хотя пенсия там 600 евро – в отличие от нас.


И ещё один замечательный комментарий:

Valentina Belomestnaja

Бомжи действительно повсюду! В центре, напротив банка, на скамейке спит “дитя Меркель” и, пардон, ссыт под себя, и благоухает на всю улицу. Страшно повернуть за угол, когда идешь по улице. Если это под аркой, значит 100% там чье-то лежбище. Как бы и не наступить.

Спят в обнимку с собаками, вшивые, лишаистые. Они же клянчат деньги, причем так агрессивно, так напористо. Напротив красивейшего парламента- пикет беженцев, которые застопорились в Венгрии. Никто их не вывозит в вожделенную Германию, никому они не нужны и здесь, так и болтаются, как… в проруби.

308 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *