Чешская пивница, взгяд изнутри. ТОП-5 хитростей. | НА ЗАПАДЕ

Чешская пивница, взгяд изнутри. ТОП-5 хитростей.

Не так давно я был в Праге. Ну, и конечно же, как не попить знаменитого чешского пива в одном из уличных кафе этого замечательного города. Я сидел, пил пиво, смотрел на голубей и туристов, наслаждаясь великолепной архитектурой и вежливым обслуживанием. И вот чёрт меня дёрнул присмотреться к работе персонала за стойкой и испортить себе настроение…

А поразило меня следующее: официант собирает со стола кружки, относит их за стойку, ставит за неё, типа, их не видно, но я сижу так, что боковой обзор всё-таки есть, так вот бармен не то, что не моет, но даже недопитое оставляет (видимо, такой способ заработка) и не очень заморачиваясь с сортом, наливает из крана свежее пиво, которое официант снова разносит ничего не подозревающим гражданам. Расчёт понятен – почти все, сидящие в этой пивнице – туристы, которые, во-первых, и вкуса то настоящего чешского пива не знают, во-вторых, завтра уедут. Вот такая вот “европа”.

Как то мне стало не по себе, допивать не стал, ушёл дальше любоваться городом. Но по приезду в Россию вспомнил, что у меня есть один знакомый, который некоторое время учился в Чехии и вроде как подрабатывал в общепите. Расспросил я его и вот какие “тонкости” чешского обслуживания он мне поведал:

  1. Если бармен видит, что перед ним турист, с очень большой вероятностью в кружку будет налит более дешёвый сорт пива. Это традиционный способ заработки местных барменов, работающих в проходных туристических местах.
  2. Особый вид заработка – продажа просроченного напитка. Конечно, это случается не часто, но бывает. Его по-честному списывают. Возврат поставщику запрещён по закону. То есть, надо просто вылить в канализацию. Ага, щас! Даже не смотря на чуть кисловатый вкус, оно впаривается под видом редкого сорта. Иногда названия на ценниках придумываются самостоятельно так чтобы покупатель “клюнул”. Типа “Тайна чешских пивоваров” или “Старинный пражский рецепт”. Чем длиннее название – тем лучше.
  3. Кега прекрасно вскрывается при помощи двух отверток. 3 литра воды на 27 литров пива никто никогда не заметит. При цене кружки в 40 крон это 240 чистой прибыли в карман бармену. Примерно 700 рублей. За день в оживлённом месте продаётся 15-20 кег. Считайте сами.
  4. “Личные кружки”. Целый отдельный бизнес. Персонал кафе сам закупает кружки объёмом 450мл именно в них наливается заказанное пиво и именно они ставятся на стол клиента. 10% – себе в карман. Вот так просто и незатейливо.
  5. Грамотный персонал уличного кафе в Праге (обычно 3-4 человека) зарабатывают больше, чем его владелец (это не считая зарплаты). Конечно же, все в доле, а то могут и “настучать”.

Мне очень жаль, если я снял с вас очередные “розовые очки”. Берегите себя! Просто стойте у бармена “над душой” когда он будет наливать вам заказанное пиво в кружку. Не ведитесь на “садитесь, вам принесут”!

288 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

3620cookie-checkЧешская пивница, взгяд изнутри. ТОП-5 хитростей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *