Что Франция закупает у России? | НА ЗАПАДЕ

Что Франция закупает у России?

Предвосхищая довольные возгласы “всепропальщиков”, – “опять сырьё! мы бензоколонка!”, очень прошу таковых воздержаться от прочтения данной заметки и уж тем более, от написания комментариев. Пожалуйста, не тратьте на это своё время и силы, а лучше встаньте с дивана и сделайте хоть что-нибудь полезное на благо своей Родины. Статья будет в позитивном ключе, негатив просто поудаляю.
Итак, полную таблицу с данными по экспорту товаров из России во Францию можно найти у нас на сайте вот здесь. Уж больно она большая и вы, скорее всего, устанете читать заметку, если я опубликую её целиком.
Да, конечно, на первом месте, безусловно, стоят углеводороды. Но на дворе не 1812-й год и мы не можем оставить ныне достаточно дружественную нам нацию погибать холодной смертью. Ну, нет у них ни нефти, ни газа. Не повезло. Однако и здесь всё нет так чтобы совсем уж “плохо” – помимо собственно этих продуктов, мы продаём французам продукцию нашей перерабатывающей отрасли – топливо, масла и смазки.
Далее идёт металл, без которого им тоже никак. Пожалуйста, у нас есть. А вот дальше интересно: “Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части”. Что в ядерной энергетике Россия давно на голову впереди планеты всей – неоспоримый факт, надо будет посвятить ему отдельную заметку. Вот и Франция приобщается потихоньку. Оно и правильно – запасы нефти не вечны и когда она закончится, все опять же прибегут к нам за ядерными реакторами и топливом для них. А у нас уже всё готово! Это важный стратегический момент.
Следующим по объёмам продаж идёт… оружие. “Неизвестный код SS”, которым в таможенных документов обозначаются различные виды вооружения. Интересно, НАТО в курсе этого?
А теперь ещё сюрприз – химические и минеральные удобрения. И не надо после этого рассказывать мне о здоровых и вкусных европейских продуктах.
В одну группу я объединил оборудование, машины и транспорт. Это двигатели для самолётов (привет Аэрбасу), газовые турбины, локомотивы для железных дорог, плавучие суда, яхты, городские трамваи и, как не покажется странным, автомобили. Вообще для многих эта вот иллюстрация станет откровением:
 
Да, не много, но факт остаётся фактом.
Кроме того, из интересного хочется отметить продукцию стекольной промышленности и оптические приборы, одежду и текстиль (ни за что бы не поверил!), каучуковые и резиновые изделия, а так же рыбу и ракообразных.
Наибольший прирост по отношению к 2017-му году составили продажи чая, кофе, злаков, а так же шкур животных, шерсти и ткани.
Ну, что ж, не так уж и плохо. Пусть объёмы и не такие значительные, но гордиться точно есть чем.
Ну и напоследок, наверное, всем интересно узнать, что мы закупаем во Франции? Здесь сюрпризов не будет – это парфюмерия, косметика и лекарства.

60 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий