Что мне не нравится в Бельгии. Рассказ эмигранта. Люди - "мазут" | НА ЗАПАДЕ

Что мне не нравится в Бельгии. Рассказ эмигранта. Люди – “мазут”

Igor Strakh
Что мне не нравится в Бельгии?
Нет, я сразу оговорюсь – в Бельгии очень много позитивных моментов, но здесь я решил остановиться только на негативе, так сказать – отрицательных вещах. Куда же без них? Из меня вообще бы вышел неплохой критик. И сразу хочу предотвратить высказывания типа –«ну не нравится – что ты здесь сидишь? – Чемодан, вокзал, Россия, ну или Беларусь – в моем случае». Нет я здесь живу, и многое мне здесь нравится.
Итак, начнем.
Дело в том что, – любое общество делиться на фракции. Как нефть. Нефть делиться на такие: в самом низу мазут – черный-жирный-вонючий, потом идут масла, потом дизельное топливо, потом керосин, потом низкоактановый бензин, потом уже бензины с октаном повыше (например, АИ98), и завершает всё это сжиженный газ. Так вот, понятно что я, как эмигрант, занимаю нишу вонючего мазута. Да и большинство нашего русскоговорящего эмигрантского люда – это здесь тоже «мазут». Даже белгожены (примечание – мы так называем здешних наших – вышедших замуж за бельгийцев, чаще за страну – чем по любви) – выше дизтоплива не прыгают.
Те бельгийцы, которые находятся на уровне «АИ98» – не женятся на «мазуте» – иначе свои там наверху – их просто не поймут – смешай АИ98 и мазут – gавно получиться.
Итак – «мазут». Основная масса населения Бельгии. Как мигранты, так и местные. Это муравьи, которые многовековым селекционным путем выведены только с одной целью – работать, работать и ещё раз – работать! Именно поэтому они готовы пахать по 15 часов в сутки. (И я понимаю Бельгию – ведь ни нефти ни газа здесь нет – всё что здесь есть и построено – построено этими муравьями). В общении эти муравьи неинтересны – и я бы даже больше сказал – для общения они просто бесполезны. Все их интересы после 12-15 рабочего дня, – это выкурить косячок или просто завалиться перед телевизором.
Ну, или, например, посидеть в кафе (цедя целый час сквозь зубы стаканчик бельгийского пива 0.33), при этом даже здесь разговоры будут тоже о работе (нет, не о том как запустить очередной спутник в космос), они с упоением будут обсуждать – как третий упаковочный станок на конвейере немного заедает, что кофе-автомат в комнате отдыха сломался, а босс – такая сволочь. Пожалуй, единственная тема, которая ещё может тревожить бельгийца – это погода! И всё! Фсё!
Никакой политики, никаких баб (я кстати до сих пор не могу понять как они вообще размножаются?). К слову о «кофеавтомате», раз уж я о нем упомянул на фабрике – в Бельгии действительно относятся наплевательски к рабочему персоналу. Я по пальцам могу перечислить фабрики, где хоть как-то организованно питание рабочих. Хорошо, если есть просто комната с кофейной машинкой и микроволновкой. И в получасовой обеденный перерыв рабочий там может съесть принесённый с собой бутерброд. А бывает что и таких помещений нет. Иди, – жри свой broodje kaas (примечание – бутерброд с сыром – нидерландский) в курилке, вместе с сигаретным дымом. На этом фоне с умилением вспоминаются наши заводские столовые на нашей бывшей родине.
Но вернёмся к нашим «баранам» , а точнее, к людям. Итак, жизнь бельгийца из фракции –«мазут» – это жизнь одноклеточного создания – типа «инфузории туфельки», – поработать-покушать-поспать-поработать. Выбиться на следующую ступень развития нереально. Вообще!
Если местные “муравьи” часто живут в купленных в ипотеку на 25 лет домиках за несколько десятков километров от города (иначе дорого), эмигранту приходится довольствоваться только съёмным жильём – комнатой в некоем подобии общежития, либо квартирой, снимаемой пополам с коллегой. О семье думать не приходится, об образовании тоже. Всё, что есть здесь красивого – это для тех, кто “бензин” и для туристов.
Ладно, я молодой и думаю, хоть не немного скопив, всё-таки вернуться на родину в Беларусь, но те, кого это болото затянет, просто обречены.
Так что подумайте, ребята, 100 раз, прежде чем решится на переезд в Бельгию. Не та эта страна!

42 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *