Ещё одно явление, которое пришло к нам с запада - "Секондхэнд" | НА ЗАПАДЕ

Ещё одно явление, которое пришло к нам с запада — «Секондхэнд»

Пожалуй, мы настолько привыкли к секондхэнду, что , например, современной молодёжи трудно себе и представить, что всего каких-то 25 лет назад мы и знать не знали, что это такое. Зато теперь вот раздолье — хочешь выбирай элитный интернет секонд хенд Ольги Журавлевой Ozhur.ru, а хочешь — развал на раскладушках в дальнем углу городского рынка. Как говорится, на любой вкус и кошелёк.

Не знаю, как у вас в городе, но у нас в Питере началось всё это примерно году в девяносто пятом. На крупнейшей «барахолке» возле станции метро Удельная появились коммерсанты, торгующие бывшей в употреблении одеждой, привезённой из-за границы. И сразу же пошёл слух, что, дескать, это обычная гуманитарная помощь, которую специально для нищих россиян собирают по квартирам жители капиталистических стран, дабы спасти нас от неминуемой гибели в холодные сибирские зимы, поскольку мы настолько обнищали, что не можем позволить себе купить тёплую одежду.

Ну и, типа, тут же к этой благородной миссии присосались предприимчивые торговцы, построив бизнес на милосердии и всенародном горе.

Необходимо заметить, что прообраз современного секондхэнда в Советском Союзе тоже существовал. И назывался он «Комиссионка», куда одни люди за недорого сдавали ставшие ненужными поношенные вещи, а другие за вполне приемлемую цену могли позволить себе щеголять в «обновках». И что-то никто особо не возмущался. Понятное дело, были «перегибы». Достаточно вспомнить замечательный персонаж — Диму Семицветова, сыгранный Андреем Мироновым в фильме «Берегись автомобиля». Выкупленные подешёвке у населения брендовые вещи продавались предприимчивыми товароведами втридорого «из-под полы». И именно в этом заключался весь их бизнес — найти «лоха», который продаст задёшево и второго — который купит задорго.

К счастью (или наоборот) те времена прошли.

То, что вы видите в секондхэндах сейчас — действительно вещи, привезённые из Европы, то есть те, которые носили европейцы, и в большинстве случаев, действительно, они расстались со своей одеждой совершенно безвозмездно. Бизнесмены расставляют по городу контейнеры с призывом расстаться с поношенными вещами. Затем всё собранное перебирают, сортируют, обрабатывают дезинфицирующими растворами, после чего отправляют к нам. Ну а у нас, естественно, растаможка, НДС и все прочие прелести, которые влияют на конечную стоимость товара.

49 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

58460cookie-checkЕщё одно явление, которое пришло к нам с запада — «Секондхэнд»

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о