Эстония, застрявшая в российских 90-х | НА ЗАПАДЕ

Эстония, застрявшая в российских 90-х

В заметке “Паспорт гражданина Эстонии” я уже заострял внимание на том, что в Эстонии имеют хождение три вида паспортов. Понятно, что это атавизм, но “молодой капиталистической республике” не так просто в одночасье справиться со всеми проблемами, навалившимися в связи с “обретением долгожданной свободы”.
Заметку пишу, что называется, по горячим следам. С этими двумя эстонками я познакомился на пляже египетского отеля, где, собственно, сейчас и нахожусь. У одной паспорт красный и она выглядит как настоящая “Eesti keel” – белобрысая, с маленьким носиком, у второй – серый и она явно русская. На алкоголь обе налегают одинаково хорошо, но, не смотря на то, что они могут себе позволить отдых в одном и том же пятизвёздочном египетском отеле, про свою жизнь рассказывают совершенно разные вещи. И меня вот никак не покидает ощущение, что Эстония явно застряла в тех самых российских девяностых.
Итак, начнём с натуральной эстонки. Она работает в Таллинне администратором в казино (которые у нас давным давно уже все позакрывали). При этом основной доход приносят жители скандинавских стран, приезжающие сюда побухать на выходные, ибо всё тупо дешевле. Прямо один в один как Питер 90-х, наводнённый “ленинградскими ковбоями” из Суоми. Живёт в небольшом домике в 30-ти километрах от столицы. Муж – дальнобойщик, который возит грузы в/из России. При этом пожаловалась, что в последнее время из-за санкций, в основном именно “из”. Доход, как она считает, на семью неплохой, современный автомобиль, вот иногда заграничные поездки, но вместе поехать не удаётся, муж вынужден зарабатывать деньги.
Теперь второй типаж. Что характерно, такие что в России, что в Эстонии мало чем отличаются. “Всё плохо”. На всякий случай напоминаю, что мы встретились в Египте на пляже отличного пятизвёздочного отеля. Работает в сфере услуг (барменом), зарплата 800 евро плюс чаевые. Из них 400 отдаёт за коммунальные услуги, которые в Эстонии несравнимо дороже, чем у нас в России. Детей нет, мужа нет. Оставшиеся деньги уходят на еду, одежду, транспорт, мобильную связь и интернет. Потихоньку откладывает на вот такие загранпоездки. В состоянии подпития постоянно жалуется на жизнь и думает, что неплохо бы вернуться к дальним родственникам под Воронеж, но не уверена, что её там ждут.
Трезвыми я обеих ни разу не видел. Ну да ладно, на то и отдых – расслабляются девчонки. Но вот это чувство, что я общаюсь с людьми из наших девяностых, не покидало ни на минуту. Одна – как будто только-только прикоснулась к долгожданным евро и вот носится с ними, показывая, как хорошо жить при капитализме, другая – жертва перестройки, которая так и не может отойти от шока, связанного с большими переменами.
Жалко их обеих как-то…

48 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий