Европа давно утратила лидируещее положение в мире, но никак не хочет признавать свою отсталость | НА ЗАПАДЕ

Европа давно утратила лидируещее положение в мире, но никак не хочет признавать свою отсталость

Pedestrians walk by uncollected garbage downtown Naples on October 20, 2010 hours after local residents skirmished with riot police and set a bus alight near Naples. Tensions have been rising in the Naples region over the waste disposal crisis, which helped Prime Minister Silvio Berlusconi to his election victory in 2008 after he promised to stamp out the waste disposal problem in the area. AFP PHOTO / ROBERTO SALOMONE (Photo credit should read ROBERTO SALOMONE/AFP/Getty Images)

Заметка написана на основании комментария одного из наших читателей к статье «Как человек, живущий в ЕС, с уверенностью могу сказать — нет здесь ни хвалёной «свободы», ни сладкой жизни»:
v p
На мой взгляд, основная проблема европейцев состоит в том, что очень долгое время Европа была, объективно говоря — лидером мировой цивилизацией в технологическом плане.
После кризиса 1998 года произошло два события, которые покончили в ведущей ролью Европы:
1. Экономические кризис, показавший нерентабельность европейской экономической модели в сравнение с азиатскими, прежде всего китайскими производителями.
2. Интеграция стран ЕС и ввод единой валюты, которые привели к рассинхронизации отлаженных экономических систем (бедные страны ЕС, типа Греции, Португалии были поставлены в равные условия с богатыми, такими как Германия).
Как результат, европейцы, привыкшие к тому, что куда бы они не приехали, везде они чувствовали свое превосходство над местными аборигенами (как если приехать на современном внедорожнике в местность, где ничего технологичнее двухосной телеги не видели), неожиданно обнаружили, что у других — есть что-то более современное.
Раньше они приезжали в Россию королями и удивляли местных подростков жвачкой в красивой обёртке. А теперь приезжают в наши туристические города и только рты разевают. Уже не говоря о том, что на наших улицах больше дорогих немецких иномарок, чем в той же Германии.
Однако привычка-то смотреть на других свысока — осталась.
А главное — полностью отсутствует желание признавать собственную отсталость. Как говорил Фрейд, правда по другому поводу, у европейцев наблюдается феномен «отрицания реальности».
Если в России осознание своей отсталости произошло, хотя и очень болезненно, но тем не менее, именно это осознание позволило выработать потребность в изменениях, потребность к самосовершенствованию во всем и прежде всего — в экономике, то в Европе, тем временем, продолжающей считать себя лучшей, что-либо менять не хотят.
Как следствие — они не замечают своих проблем, не хотят их замечать. И продолжают на весь мир рассказывать сказки, какая у них замечательная жизнь.

 16 total views,  3 views today

77350cookie-checkЕвропа давно утратила лидируещее положение в мире, но никак не хочет признавать свою отсталость

Добавить комментарий

Войти с помощью: