Европейская "еда для нищих", которую нам преподносят как деликатесы | НА ЗАПАДЕ

Европейская “еда для нищих”, которую нам преподносят как деликатесы

Если говорить о европейской кухне, то это тот самый случай, когда раболепское благоговение перед всем западным сыграло с нами злую шутку. Я помню с детства, как тщательно мама выбирала в магазине продукты и что из них готовила.

411 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Если говорить о европейской кухне, то это тот самый случай, когда раболепское благоговение перед всем западным сыграло с нами злую шутку. Я помню с детства, как тщательно мама выбирала в магазине продукты и что из них готовила. Даже, не смотря на пресловутый дефицит, весь необходимый набор всегда был в наличии. Помню мамины наваристые борщи и ароматный рыбный суп. Летом – бабушкин грибной из подберёзовиков с наигустейшей сметаной. Антрекоты, говяжьи фрикадельки и запечёную в духовке курицу с картошкой. Конечно, икру и сырокопчёную колбасу ели исключительно по праздникам, но только сейчас я понимаю, что в этом не было никакой необходимости – повседневная родительская пища была натуральной, здоровой и полезной.

И вот грянули девяностые. Появилась каста нуворишей, которые не знали на что уже и потратить внезапно свалившиеся на них шальные деньги. Посиделки в ресторанах стали одной из отличительных черт того времени. И, конечно же, хотелось в меню найти чего-нибудь “этакого”. Кои потребности и поспешили удовлетворить импортёры и рестораторы. Я вот прямо помню, как мне в одном из заведений на Невском услужливый официант пытался втюхать лягушачьи лапки. Тогда я побрезговал, не стал есть, и совершенно не напрасно. Ибо лягушками питались доведённые до отчаяния беднейшие французы после знаменитой 100-летней войны с Британией. Был жуткий голод и пришлось поедать этих земноводных. Примерно такая же история и с улитками – изначально они служили пищей для итальянских крестьян. А дальше про все эти псевдоделикатесы обычно следует одна и та же история: когда развратившаяся знать уже не знала, что заказать себе на очередное застолье, хитроумный повар подавал крестьянское блюдо и оно неожиданно нравилось вельможе, который начинал потчевать им всех своих друзей… ну и так далее. То же самое и с пиццей, которая всегда была пищей для нищих – на лепёшку наваливались все остатки пищи. “Разглядела” в этом блюде деликатес супруга правителя того времени Маргарита. Испанцы тоже над кухней поглумились, мама не горюй. Предмет восторженного цоканья языком в ресторанах, знаменитая паэлья – так же нищенское блюдо. Рис смешивался со всем, что осталось от предыдущей трапезы, либо без проблем ловилось в окружающей среде. А это, в том числе, мидии и устрицы, которые средиземноморским беднякам служили заменой мясу. Гаспачо – так же испанская придумка. Этим незамысловатым блюдом пастухи утоляли голод – в горшке слоями друг на друга клались зелёный перец и огурцы, всё это пересыпалось хлебным мякишем и для вкуса сдабривалось маслом, перцем и чесноком. Я сейчас погуглил, средняя порция этой нищенской похлёбки в ресторанах Москвы – 391 рубль.

И, напоследок, пару слов о свинине. Действительно, в СССР это мясо не употреблялось так широко, как сейчас. Если вы обратите внимание на ассортимент того же американского фаст-фуда, так же в нём будет говядина и курица. Ибо свинина – мясо для бедных. Оно пришло к нам из прижимистой Германии и Польши с Украиной. Свинья растёт значительно быстрее коровы и питается всем чем угодно, включая собственные экскременты и собственных же детёнышей. Кроме того, у этих животных крайне сильный иммунитет (ещё бы, жрать чего не попадя) и по внешнему виду часто не понятно, что хрюшка чем-то серьёзно больна. И вот всё это великолепие попадает к нам на стол. Крайне не рекомендую к употреблению! Впрочем, как и улиток с лягушками. Оставьте их европейским нищим, не выбрасывайте деньги на эти “деликатесы”.

412 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *