Европейская страна, в которую я больше не поеду. | НА ЗАПАДЕ

Европейская страна, в которую я больше не поеду.

Я из Питера и вся моя юность прошла в центре нашего замечательного города. Сколько раз в девяностые мы с пацанами на Невском восхищались «фирменно» одетыми «бундесами» (немцами), «алёрой» (итальянцами) и «чухонцами» (финнами). Не знаю, как у вас в те времена, у нас этих представителей европейских стран называли на центре именно так. Казалось, что всё, стоит попасть к ним туда, за рубеж, и сразу случиться какое-то чудо, мы прикоснёмся к волшебной, доселе невиданной потрясающей жизни, полной дорогих машин, со вкусом одетых женщин и магазинов, магазинов, магазинов… Ливайс, Найк, Адидас, Рэнджлер, Кристиан Диор — почему то думалось, что там, «за бугром», это всё продаётся как у нас хлеб — в каждом магазине и всем доступно.


И вот, однажды, в начале двухтысячных, это, наконец, свершилось. Мы с друзьями поехали отмечать Новый Год на самую, как нам тогда казалось, родину Деда мороза. Ехали на автобусе. Пограничники с пристрастием досмотрели наши личные вещи, с жутчайшим акцентом допросили о наличии водки и сигарет (мы тогда даже не подозревали, что другие на этом делают серьёзный бизнес), да, у нас собой «было», но явно не в тех масштабах. И вот первый неописуемый восторг — ровная как беговая дорожка, трасса и цивильные ухоженные домики. Душа пела «вот оно, счастье! живут же люди!». Не буду описывать всю нашу поездку, но, если бы требовалось описать её одним словом, это было бы «АХ!». Потом ещё долго мы ходили под впечатлением, рассказывали всем друзьям, коллегам по работе, короче, эмоции через край!

И вот я снова в Финляндии. Спустя почти 20 лет. Просто нужно «откатать» визу, но мы с супругой решили доехать до Хельсинки. Кто не в курсе, что такое «откатать» — нам, питерцам, в упрощённом порядке даётся виза в Финку и мы по ней ездим по всем странам Шенгена. Но в обязательном порядке необходимо посетить изначальную страну назначения, а то иначе могут повторно этот самый «шенген» в финском консульстве и не дать. Стоит это копейки, ходят почти «маршрутки» — микроавтобусы по 10 евро.

Ну, что вам сказать. Я думаю, изменилась не страна, изменился я. Кроме того, повидал и другие государства, в том числе и европейские.

Кто не в курсе, Финляндия раньше была под юрисдикцией нашего Государя (вплоть до 1917-го года) и поэтому Хельсинки строили те же самые архитекторы, что и Санкт-Петербург. Всё очень похоже, только в разы поменьше. Мне очень быстро здесь стало скучно.

Достопримечательностей, в нашем понимании этого слова, практически нет. Всё очень дорого. Скромный ужин обошёлся нам по 20 евро на человека. Это, на секундочку, почти 3000 рублей. Если есть по три раза в день, выйдет за уикенд почти 20 000 рублей только на на еду. Ещё одно разочарование — по выходным большинство магазинов закрыто. Вообще, наглухо. Финны на этот раз вовсе не впечатлили. Одеты все простенько, даже, я бы сказал, небрежно. Если на туристических маршрутах вы встретите хорошо и со вкусом одетых людей — это русские.

Те самые красивые одинаковые домики по дороге теперь, при рассмотрении, оказались просто обшитыми обычным светло-бежевым сайдингом, который у нас давно уже вышел из моды.

Суббота, вечер. Вышли прогуляться перед сном. Из баров выползают пьяные аборигены. Нет, не так, как у нас — покачивающиеся люди подшофе, а реально, пьяные вдрызг. Один тут же блюёт, другой мочится на стену здания. Это, блин, ваша европейская «культура»?

Даже и писать уже больше не охота. Не интересно. Как вся Финляндия. Скучная страна скучных невесёлых людей. Теперь я понимаю, почему здесь такой высокий уровень алкоголизма и самоубийств. Вот она, настоящая «эпоха застоя».

Вы как хотите, НО Я СЮДА БОЛЬШЕ НЕ ПОЕДУ, И вам не рекомендую. Если только один раз, чтобы убедиться в моей правоте…

1,107 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

6560cookie-checkЕвропейская страна, в которую я больше не поеду.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о