История про даму позднего "бальзаковского" возраста, переехавшую на ПМЖ в Финляндию и живущую теперь на пособие | НА ЗАПАДЕ

История про даму позднего «бальзаковского» возраста, переехавшую на ПМЖ в Финляндию и живущую теперь на пособие

skander 888
Есть у меня одна знакомая дама, возраста уже более чем «бальзаковского». То есть около 60. Жила она поживала, да добра наживала. Занимала в России должность достаточно хорошую. По крайней мере голодающей и бездомной не была.
Года 3-4 назад, выйдя в России на пенсию, решила, что она уже созрела для переселения в «цивилизованные» страны. Решила цивилизоваться, так сказать. Переехала в соседнюю Финляндию. Не замуж вышла, а переехала по этнической линии как имеющая финское происхождение. При этом бросила в России мужа, который не захотел ехать, взрослых детей. Видать тяга к «цивилизации» пересилила родственные и человеческие связи.
Хочу подчеркнуть, что эмигрировала она не в «лихие девяностые», когда многим людям в России буквально жрать было нечего, а уже в наше время. Через некоторое время многие люди, знавшие её прежде, перестали её узнавать.
Вот что мне рассказала одна наша общая знакомая, которая пару раз ездила к ней в гости в Финляндию: всё время, пока эта её подруга была у неё в гостях, она компостировала ей мозги на тему «недемократичности» и «отсталости» России, «забитости» и «глупости» русского народа, который голосует за такого «монстра» как Путин, агитировала за Украину, рассказывала, как всё правильно и отлично в ЕС, какие там правильные политики (не в пример «Рашке»), как она безмерно счастлива, что она уехала из «загнивающей и тоталитарной России», постоянно цитировала ей российские либеральные СМИ.
 
Вообщем, гнала всю эту демшизоидную «пургу», которой россиян потчуют либеральные авторы на протяжении уже более чем 30 лет. Причём всё это говорилось в довольно агрессивной манере, и было видно, что её «праведный гнев» касается не только власть предержащих в России во главе с Путиным, но и вообще всех россиян, включая гостившую у неё подругу. Не помогали никакие отговорки. Подруга ей сказала, что политика её не очень интересует, что она вовсе не обязательно во всём поддерживает правительство и что вообще может следует перейти на другие темы.
Но нашу «новую финку» было не остановить. Она вещала как «Голос Америки» (или может «Голос Финляндии» 🙂 Вобщем, как говорится «Остапа понесло». )))
Далее, я узнал, что наша героиня привезла в Финляндию довольно неплохую машину, на которую заработала в «проклятой Рашке». Это относительно свежий Ауди А 6. При переезде в Финляндию из-за границы на ПМЖ местные власти разрешают бесплатно растаможить один авто. Но растаможить у неё не получилось. Дело в том, что при растаможивании надо проходить техосмотр в Финляндии. А техосмотр пройти у неё не удалось, потому как в авто неисправна система подушек безопасности. А отремонтировать их в «проклятой Рашке» (или хотя бы отключить значок airbag, чтобы он не горел) у нашей «финки» ума не хватило. А на «новой родине» всё это стоит пару тысяч евро, которых у неё, естественно, нет. Так и стоит этот Ауди без номеров у неё во дворе как напоминание об «отсталой России» )))
Кроме этого, она ещё и «прошляпила» свои водительские права. При переезде на ПМЖ в Финляндию местные власти дают россиянам один год времени, чтобы обменять российские права на финские. Кстати, надо отдать им должное — делается это бесплатно, в отличие например от Германии, где россиян заставляют проходить курс обучения в немецких автошколах. Но при этом необходимо произвести обмен прав в течение года после переезда. Она этого тоже не сделала. И теперь, чтобы получить в Финляндии права, ей необходимо получать их заново. А обучение в автошколе в Финляндии стоит в среднем 2500-3000 евро (вместе со всеми дополнительными часами). А таких денег у неё, как я уже сказал, нет. Собственно, я подозреваю, что у неё вообще никаких денег нет. Да и неудивительно. Какие деньги при пособии в 300 евро и таких ценах, как в Финляндии?!
То есть, налицо уже явный, как сейчас говорят, «дауншифтинг». Социальная деградация. Была успешная дама, при хорошей машине, при должности, при деньгах. Теперь она — социальная попрошайка, без водительских прав, без авто, стоящая в очередях за просроченной едой вместе с наркоманами и нищими. То есть, в Финляндии она оказалась на самом низу социальной лестницы. Что не мешает ей гордо заявлять всем о принадлежности к «европейской цивилизации» и говорить о бывших соотечественниках в пренебрежительном тоне!
Это же дичь какая-то! По-моему, здесь имеется факт некоей психической болезни. Наверняка любой психиатр поставит ей диагноз.
Причём насколько я смог выяснить, живёт «новая финка» примерно следующим образом. Ей оплачивают скромную квартирку в небольшом финском городе недалеко от российской границы. Кроме этого ей платят весьма скромное пособие, что-то около 300 евро. Так бы платили больше, евро 500, но так как у неё есть российская пенсия, то она ей засчитывается в доход, и платят ей довольно скромно.

 
 
Что такое 300 евро в современной Финляндии? Билет на городской автобус стоит более 3 евро. Килограмм огурцов в зимний период — около 4-6 евро, помидоры 5-7 евро, летом дешевле правда. Килограмм бананов стоит полтора евро. Поэтому неудивительно, что при походе в магазин жители этой «самой счастливой страны» покупают по одному огурцу и по паре помидоров на семью.
Но нашей героине покупать ничего и не требуется. Ведь у неё есть (внимание!) БЕСПЛАТНАЯ РАЗДАЧА ПРОСРОЧЕННЫХ ПРОДУКТОВ!!! Этой гуманитарной акцией, которую организуют в последние годы благотворительные организации для жителей этой изрядно потрёпанной и обнищавшей страны она безмерно гордится и считает её очень завидным социальным достижением. Регулярно, два-три раза в неделю она идёт на эту раздачу вместе с другими такими же «гордыми новыми европейцами», а заодно с финскими алкоголиками и наркоманами.

Финляндия. Очередь за бесплатной едой

Финляндия. Очередь за бесплатной едой
 
А потом хвастается перед подругами в сети, как «хорошо» её обеспечивает новая «родина». Смотрите, мол, завидуйте! Я достаю из широких штанин (пардон, складок юбки) бесплатную просроченную салями ))) Этим делом, как я понял, она занята во всё своё время свободное от чтения российских «оппозиционных» СМИ и от переругивания в интернете с бывшими соотечественниками.
По-фински наша «финка» естественно ни слова не понимает. Поэтому что же ей и читать как не «Эхо Москвы», «Каспаров» и «Грани»?

51 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

59471cookie-checkИстория про даму позднего «бальзаковского» возраста, переехавшую на ПМЖ в Финляндию и живущую теперь на пособие

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о