История про то, как жителям Германии пришлось признать, что российские пенсионеры и безработные живут лучше, чем немецкие | НА ЗАПАДЕ

История про то, как жителям Германии пришлось признать, что российские пенсионеры и безработные живут лучше, чем немецкие

А вы знаете, как рождаются мифы? Особенно те, которые касаются западного образа жизни, пенсий, пособий и всего прочего?
Сегодня я вам расскажу про тот самый, который здесь разносится у меня в комментариях сотнями пользователей и преподносится как упрёк «нам» и неоспоримое превосходство «их» системы жизненных ценностей.
 
В конце девяностых, когда прошли те самые «шальные» годы, мизерные зарплаты и тотальный дефицит, наши люди с каждым годом стали жить всё лучше и лучше. Настолько, что позволили себе посещать экзотические страны, такие как Тунис, Таиланд, Египет и Турцию. Представляю, сколько сейчас будет возмущённых воплей, — «Да какая же это экзотика!», что лишний раз докажет тот факт, что россияне просто-напросто зажрались. Но сейчас не об этом.
Конечно, первые, кто посетили страны дальнего зарубежья, были кооператоры, руководители крупных предприятий, работники — «золотые руки», ну и, ещё оставшиеся в живых на тот момент, последние бандюганы. То есть, контингент молодой и энергичный. И каково же было удивление этих молодых и энергичных, когда они внезапно обнаруживали, что пьяные пляски с бутылкой вискаря на пляже «трёшки» в Турции откровенно мешают отдыхать спокойно любующимся морской синевой, немецким и английским бабушкам с дедушками.
Поскольку, говоря откровенно, в те самые времена, народ выезжал всё больше быдловатый, вербальные контакт с иностранцами редко когда налаживали, вследствие чего родился этот, до сих пор живучий, миф о том, что «их» пенсионеры только и делают на пенсии, что путешествуют по миру.
Шли годы. Россияне научились фыркать на Египет с Турцией, предпочитая Гоа, Мальдивы и Бали, но воспоминания о тех первых поездках остались. Так же, как и миф.
Ну, а теперь я вам расскажу, как всё изменилось в последние годы на основе РЕАЛИЙ.

 
 
Для начала небольшое предисловие. Как я уже писал здесь несколько раз, к пенсии я прикупил себе квартирку с видом на море в Египте. И сейчас, пока ещё работаю, посещаю её по нескольку раз в году, позволяя себе в любой сезон наслаждаться морем и солнцем.
Район, в котором я живу, называется Аль Ахея (по другую сторону дороги — более известный всем Фейруз). Это примерно 25 км на север от аэропорта Хургады, в сторону Эль Гуны. Почему именно там, а не в самом городе? Мне не нравится сама Хургада с её узкими грязными улочками, запахами из кафе и автомобильными гудками. У нас же в районе есть вся необходимая инфраструктура, обеспечивающая полноценную жизнь — от круглосуточных пабов и до парикмахерских с рыбными лавками.
Квартиру я купил ещё в 2011-м году и тогда с уверенностью можно было сказать, что район был «английским». То есть, большинство проживающих в нём иностранцев было выходцами из Великобритании. Но их почему-то становилось всё меньше и меньше и вот в эту ноябрьскую поездку я поймал себя на том, что повсюду слышу практически исключительно либо русскую, либо арабскую речь.
Идёшь, например, в супермаркет, навстречу парочка пенсионеров, прислушиваешься — обсуждают цены на клубнику и манго. Естественно, на русском.
Это я всё к тому, что район переполнен российскими пенсионерами. Только из тех, кого я знаю, около 15-ти семей.

Это реальные российские пенсионеры в Хургаде. Отмечали 7-е ноября

Это реальные российские пенсионеры в Хургаде. Отмечали 7-е ноября
Теперь про немцев. Россияне так особо и не научились иностранным языкам, поэтому для этих двух скучающих пенсионеров на «русском пляже» (ах, да, чуть не забыл, у нас есть и такое явление, которое носит своё название именно по количеству наших соотечественников на нём) я был просто находкой.
Они бойко откликнулись на моё «гутен морген» и постепенно завязалась беседа. У жителей Германии ко мне была куча вопросов и в особенности — что здесь делает такое огромное количество российских пенсионеров, на сколько они приехали, на две недели?
Когда я сказал, что наши бабушки с дедушками здесь «живут», вопросов стало ещё больше, ибо Гюнтер с Марией (именно так звали моих новых друзей) смогли позволить себе приехать всего на месяц, сняв самую недорогую студию.
Итак, что я рассказал немцам и что их повергло в шок:
  • у большинства россиян в Хургаде именно СВОИ, купленные квартиры
  • живут они на российскую пенсию + деньги от сдачи СВОЕЙ квартиры в России
  • многие на лето, дабы переждать совсем уж жару, возвращаются и живут на СВОИХ дачах, а квартиры так и сдают и здесь и там, получая постоянный доход
Теперь поясню. Оказалось, что у этих немцев своего жилья нет. Они снимают домишко где-то на отшибе (дабы дешевле было) и обходится это примерно в 300 евро в месяц. Пенсия составляет около 1700 на двоих. Из них ещё в среднем 400 уходит на коммунальные услуги (дом содержать дороже, чем квартиру) и столько же на питание (при этом, живут очень скромно. во многом себе отказывают). 200 — на содержание машины (до города иначе не добраться). Итого — 1300 евро — только необходимые расходы.
Теперь сюда необходимо добавить медицину с лекарствами, сотовую связь, интернет, одежду и хоть иногда какие-то развлечения. Вот, раз в год в Египет позволяют себе приехать, откладывая каждый месяц.
СВОЯ дача, как у россиян — для них совсем нонсенс. Непозволительная роскошь.
Теперь считаем. Пусть пенсия будет 10 тыс — 150$, квартира пусть сдаётся тоже недорого — 13 тыс, то есть, 200$. Итого бюджет — 350$ в месяц. По факту, как правило, эти цифры выше — пенсия 15 тыс, квартира — за 25, итого 40 тыс, примерно 600$.
Обычная семья наших пенсионеров тратит в Хургаде 150-250$ в месяц. При этом питаясь огромным количеством полезной и здоровой пищи. Ещё бы, помидоры с огурцами здесь стоят 25 руб/кг, примерно столько же цитрусовые, клубника в сезон — 50 руб/кг, рыба от 60 руб/кг. Тёплая одежда не нужна, машина не нужна. Остальные деньги обычно копят, откладывая на билет до России и обратно, ну и, как у нас принято, детям ещё помогают, чем немцы вообще не заморачиваются.
Выслушали всё это немцы, немножко помолчали, покрутив внутри себя, а потом принялись между собой что-то бурно обсуждать. Гюнтер хотел бросить всё в Германии, перестать снимать квартиру, более практичная Мария с этим не соглашалась — «ну надо же куда-то приезжать». К консенсусу так и не пришли. но улетели с этой мыслью домой в Германию.
Но совсем добило их не это. Надо сказать, что ещё недавно я работал в крупной федеральной компании, которая решила открыть новый непрофильный проект. Оклад дали хороший — 120 тыс. Прозанимался я проектом более двух лет, но экономическая ситуация дала о себе знать и компания решила свернуть все непрофильные активы, поскольку эксперименты — дело нервное и затратное.

Моё "рабочее место" в Хургаде

Моё «рабочее место» в Хургаде
 
Будучи фирмой порядочной, предложила мне мирный вариант «развода» — пособие по безработице в три оклада и великолепные рекомендации с чем я, собственно, и согласился. Было это около года назад. Тогда, уставший от нервотрёпки стартапа, я поехал пожить на свою красноморскую дачу более, чем на два месяца. И вот, как-то в разговоре с теми гражданами Германии, обмолвился об этом — дескать. когда я жил здесь 2 месяца…. Гюнтер вежливо поинтересовался — на какие это шиши я, не пенсионер, позволил себе «такую роскошь». На что я вполне скромно ответил — «на пособие по безработице».
Теперь вы понимаете? Эти немцы, приехав в Германию начнут с усиленной энергией распространять слухи о том, что российские пенсионеры живут настолько зажиточно, что заполонили Египет, а пособие по безработице позволяет жить здоровому мужику на берегу моря от слова «хочу».
Так и рождаются мифы. Хотя, разве это «мифы»? Я ведь написал как есть. И, ладно, понятно, моё пособие по безработице — редкость для России, но пенсия в 10 тыс, сдача квартиры за 13 и своя дача — по-вашему, нонсенс?
По мне, так российская действительность.

 203 total views,  1 views today

56680cookie-checkИстория про то, как жителям Германии пришлось признать, что российские пенсионеры и безработные живут лучше, чем немецкие

2 thoughts on “История про то, как жителям Германии пришлось признать, что российские пенсионеры и безработные живут лучше, чем немецкие

  1. Вы сразу обозначайте, какая из социальных групп россиян живет лучше, чем немецкие пенсионеры.
    Потому что в среднем по больнице в России за рубеж выезжает 25% населения, купивших квартиру в Хургаде единицы, а уж непыльный оклад 120 тыс. в месяц….Серьезно? В стране, где медиана чуть больше 20 тыс.?
    Несерьезный материал из разряда «а у меня все работает, что я делаю не так?…».

    1. Тогда давайте обозначать, из каких социальных групп немцы могут себе позволить выезжать за рубеж, или, хотя бы, к себе на дачу. Медианная зарплата в стране 34 335 руб. Однако, согласно данным того же Росстата, который именно для вас, нытиков, и придумал понятие «медианная» вместо «средняя», не менее 30% доходов находится в тени. Таким образом, она вырастает до 45 тыс. Если русских в моём доме живёт порядка 30 чел, немцев вообще ноль. Получается, процент наших существенно выше. Этих двух немцев на пляже было двое человек на 50 русских. При этом население Германии 83 млн против наших 146-ти. Получается, наши живут лучше априори . 120 тысяч здесь вообще не при чём. Стоимость квартиры начинается от 6000 долларов и в кредит её себе могут позволить даже люди с «медиаными» 45 тыс. В месяц. Особенно, если живут вдвоём.

Добавить комментарий

Войти с помощью: