Как финны горюют о "потерянном" Петрозаводске | НА ЗАПАДЕ

Как финны горюют о “потерянном” Петрозаводске

Эта заметка родилась после недавней поездки в столицу Карелии на скоростном поезде “Ласточка”.

За соседним столиком, через проход, сидела интересная компания. Я так понял, что русскоязычная переводчица из Петрозаводска и три финки в возрасте так за 50. Разговаривали между собой на английском. Ездили смотреть Питер и вот теперь возвращались обратно в Птз, откуда затем домой, в Финку.

Суть разговора была понятна. На полном серьёзе считая, что вокруг не может быть кого-то, кто знает иностранные языки, эти тётки рассуждали примерно так:”очень жалко, что Петрозаводск не остался финским, поскольку этот добрый и работящий народ сделал для карелов столько всего хорошего и сейчас все они ездили бы на мерседесах, а не валялись пьяные возле своих убогих деревянных домов.” Переводчица грустно кивала головой.

После фразы “рашн пигс” я невольно посмотрел в глаза этой самой карельской дурочке и она осеклась, видимо, осознав, что я всё прекрасно слышу и понимаю. Далее их разговор перешёл в другое русло и мне стало не интересно. Я задумался о другом.

Кто не в курсе, Петрозаводск был основан Петром первым в 1703-м году. То есть, в том же, что и Санкт-Петербург. Всё началось с закладки оружейного завода, строительством которого, надо сказать, занимался тот самый князь Меншиков. За пять лет население выросло до более чем трёх тысяч человек, а дальше город только рос и хорошел.


Если кто-то считает, что это лишь заслуги царского режима, вот вам ещё немножечко фактов:


А потом пришла война… и в сентябре сорок первого добрые и умные финны потопили в Онежском озере пароход и баржу с эвакуируемыми мирными жителями, в числе которых был коллектив Дворца пионеров.

Первым делом они переименовали город в Яанислинна и снесли памятник Ленину, именно который, кстати, подарил им независимость.


Повсюду горели дома и церкви (вот здесь можно посмотреть фотогалерею Петрозаводска времён оккупации), а вот так выглядела любимая мной гостиница “Северная”:


Разрушенный город надо было как-то восстанавливать и те самые великодушные оккупанты придумали отличное решение – они организовали одиннадцать лагерей, из них восемь – концентрационные, откуда ежедневно сгоняли жителей на обязательные работы. Кто отказывался – просто расстреливали.


Понятно, что живописное местечко на берегу Онеги финны решили оставить за собой на веки вечные, но пришли Советские войска и вышибли их к чёртовой матери.

Самое интересное. что и сегодня, бывая по делам в Петрозаводске, я нет-нет, да и слышу эти великокарельские стенания по тем временам и рассказы, как просвещённые и культурные соседи начинали налаживать в Карелии новую светлую жизнь.

А вот так выглядит этот, один из моих любимых, городов, сейчас. Лично мне порой кажется, что он чище, аккуратней и ухоженней того самого пресловутого Хельсинки.


Вот здесь больше фоток современной столицы Карелии в настоящее время.

И всё это великолепие построено вовсе не чухонцами, а россиянами. Впрочем, так же, как и их столица, в которой, кроме исторических зданий, заложенных ещё при Петре I, особо ничего интересного нет.

Финны же сейчас приезжают в Петрозаводск в основном жрать водку и плакать о “потерянном” городе. К которому не имеют ни какого отношения.

545 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий