Как голландка открыла для себя российскую медицину | НА ЗАПАДЕ

Как голландка открыла для себя российскую медицину

Вчера на пляже египетского отеля мы познакомились с одной примечательной мадам родом из Голландии. Видно было, что ей так хорошенько за 50, при этом выглядела она до того ухоженно, что давала фору многим тридцатилетним европейкам, коих, в связи с закрытием прямых полётов из России, сейчас в Египте явное большинство. При этом Элли (как позже выяснилось, её зовут именно так) оказалось крайне общительной и жизнерадостной. Услышав нашу русскую речь, на английском поинтересовалась, откуда мы, и, узнав, что из России, а конкретно, из Санкт-Петербурга, расплылась в комплиментах нашему прекрасному городу, с которым её связывают не только туристические отношения.
А теперь, собственно, история. Лет 10 назад Элли пришла на работу в компанию, которая имела достаточно плотные контакты в Санкт-Петербурге. Я так понял, что-то, связанное с экспортом нашей оптики. Ну да смысл не в этом. В одну из командировок у неё жутким образом разболелся зуб. Ну, что поделаешь, бывает, ни она первая, ни она последняя. На что она пожаловалась представителю принимающей стороны, а он просто взял её за руку и отвёл в стоматологическую клинику буквально за углом, в которой её приняли, не смотря на отсутствие медицинской страховки и взяли за лечение пульпита какую-то совершенно смешную сумму в 5 000 рублей. И это были не те 5000 рублей, что мы имеем сейчас, а полноценные 150 долларов. Она потом показала мне на телефоне фото этой клиники, скажу вам – совершенно не дешёвый вариант, хоть и не совсем элита. Но имя на слуху. Так началось знакомство гражданки Нидерландов с нашей медициной, которое переросло в любовь на долгие годы.
Пользуясь регулярностью командировок, Элли в кратчайшие сроки полностью привела в порядок зубы, а так же в известной клинике сделала лазерную коррекцию зрения, что в Голландии, с её слов, обошлось бы ей в целое состояние. Вообще, про свою медицину она порассказывала много интересного, обязательно напишу в следующей заметке.
Следующим этапом была косметология, а апофеозом этого всего – пластика лица, на которую она не пожалела потратить отпуск. И вот рассказывает она мне всё это и не может прийти в себя от восторга – и очередей нет, и персонал вежливый, и стерильно всё, и качество услуг высокое, и главное – стоит дёшево. Понятно, что по голландским меркам. Но прямо гордость меня взяла. Да, конечно, она говорит не про районную поликлинику или деревенскую больницу, но дело то не в этом!
Есть вещи, в которых хвалёная европейская система даёт сбои. То финны в наши магазины толпой затариваться валят, то вот теперь и про медицину нашу Европа прочухала. Хотя про наших эмигрантов давно известно – как зуб заболит, всех сразу почему-то на Родину тянет…

164 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *