Как мои немецкие друзья позавидовали жизни в Питере | НА ЗАПАДЕ

Как мои немецкие друзья позавидовали жизни в Питере.

История более чем реальная, как любят писать в западных фильмах, “основанная на реальных событиях”. Пару месяцев назад я отдыхал в Египте, и вот на одном из хургадинских пляжей мы познакомились с этой семейной парой из Германии. Карл и Мария Бергер, фото оригинальное, взято с их аккаунта в Фэйсбуке.

Узнав, что мы из Санкт-Петербурга, немцы рассыпались в восторгах и видно было, что они ничуть не фальшивят.

Кстати, люди вполне себе обычные. Карл с утра, тайком от супруги, употреблял в баре грамм сто водки (ну, типа, так положено, чтобы местная зараза не пристала), затем потихоньку весь день разминался пивом. Мария пила кофе и иногда красное вино. Были они общительны, жизнерадостны и непринуждённы, что и стало первопричиной нашего знакомства.

Особо порадовал тот факт, что, помимо неплохого английского, наши новые друзья могли достаточно неплохо объясниться и на русском, поскольку муж по делам фирмы довольно часто посещал калужский филиал и, с целью изучения нашего языка, заставлял упражняться и супругу в качестве партнёра (пытались дома разговаривать только на нашем).

Показывали на телефоне фотографии их дома в пригороде Гамбурга… ну, как вам сказать… у меня дача лучше. На отдых ездят, как и большинство Россиян до запрета полётов, в Турцию и Египет. Это так, для общего понимания качества жизни среднего класса в Германии.

Я немножко отвлёкся, так вот по теме заметки:Итак, на неделю наши новые друзья приезжали в Питер (и впервые в жизни в Россию). Судя по отзывам, это было чуть ли не самое прекрасное путешествие в их жизни. Были они почти везде – в Ломоносове, Пушкине, Павловске, Гатчине, естественно, Петродворце и вот что сказали по поводу всего увиденного и прочувствованного:

1. Мы путешествовали по всей Европе и много чего видели, но в Санкт-Петербурге и окрестностях столько достопримечательностей, сколько нет ни в одной стране из тех, где мы побывали.

2. В Питере мы почувствовали себя как будто детьми – никто не смотрит как мы себя ведём, здесь можно не бояться общественного порицания, мы могли открыто смеяться и выражать свои чувства. В Германии так не принято. Здесь люди более сдержаны в выражении эмоций.

3. Французский Лувр откровенно проигрывает Эрмитажу, а Версаль ни в какое сравнение не идёт с парками и дворцами Петергофа. К сожалению, западный маркетинг постоянно пытается убедить людей, что всё самое лучшее и красивое находится именно в Европе, лишая людей возможности оценить российскую культуру. Вот вам, так, напоминание:


4. Всё реально дёшево. Немцы, будучи людьми от природы практичными. снимали однокомнатную квартиру на окраине, а питались полуфабрикатами, купленными в ближайшем ОКее, подогревая их в микроволновке. Вышло примерно в 3-4 раза дешевле, чем дома. Даже тот же Убер.

5. Пугали, пугали их бандитским Петербургом и суровым нравом россиян, всё оказалось вплоть до наоборот. От хозяйки квартиры, до таксистов и просто прохожих – все пытались чем-то помочь, были приветливы и участливы. Даже не знавшие ни немецкого, ни английского языка, люди, изо всех сил пытались объяснить как пройти, проехать, найти, что-то купить.

Напоследок Карл сказал мне: “да, мы уже совсем не дети, жизнь сложилась, у нас в Германии всё хорошо, но, если бы у меня была возможность переехать и прожить её остаток там, где я хочу, однозначно я выбрал бы Питер.”

Вот вам и хвалёная Европа…

883 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *