Как повар из Франции учил нас обманывать клиентов. Или правда о французской кухне | НА ЗАПАДЕ

Как повар из Франции учил нас обманывать клиентов. Или правда о французской кухне

В продолжение темы про Францию и французов, начатой в заметке «Франция «наизнанку» — бомжи, попрошайки, вонь в метро и трущобы с загаженными лестницами»:
Буквально совсем недавно, до этих всех событий, я работал в сети пекарен. Кормили мы людей вкусной выпечкой, поили бодрящим кофе… и всё было бы хорошо, но вот собственнику пришла в голову мысль, что было бы неплохо добавить в ассортимент более «изысканные» блюда — холодный суп, салаты, сэндвичи.
Устроили совещание, сели обсуждать и мнения радикально разделились. И мнений этих было два — одно наше, которое состояло в том, что, поскольку у нас основной ассортимент — именно русские традиционные пироги, то и остальные блюда должны соответствовать. Поскольку дело потихоньку шло к лету — это окрошка, холодный борщ, классика салатов — оливье, селёдка под шубой, витаминный, сэндвичи должны быть с бужениной, красной рыбой, курицей.
А второе было «единственно правильное» от нашего, недавно побывавшего в Париже, босса и он утверждал, что «людей надо приучать к хорошему» (улиткам с лягушками? да и вообще зачем!!??). В конце совещания ждал сюрприз — нам был представлен прибывший с некоторым опозданием шеф-повар из «самой Франции», который, судя по вполне внятной русской речи вполне давно и успешно подвизался здесь у нас, покинув свою историческую родину, где его соплеменники строили на улицах баррикады, а полиция разгоняла граждан при помощи водомётов и слезоточивого газа.
Но сейчас не об этом.
Был назначен день, в который Этьен (именно так звали нашего француза) должен был презентовать новые блюда, которые он «специально подобрал», побывав в нескольких точках нашей сети.
И началось…
Естественно, «гран шеф», как он сам себя именовал, не собирался ни коим образом брать на себя организацию процесса. Не знаю, сколько конкретно ему было заплачено, но вёл он себя так, как будто он — Абрамович, а все присутствующие — бедные родственники, приглашённые на его эксклюзивную яхту.
Нам (двоим, совершенно не бедным людям, занимающим высокие должности и возрастом +- 50) были вручены списки, один из которых состоял из списка кухонных девайсов (от электрогриля до филировочного ножа особой формы, а другой — ассортимента продуктов.

 
 
Ну, рассказывать долго, думаю, сами понимаете — каперсы, оливки, несколько видов салата, дижонская горчица и прочие изыски. Надо сказать, что в «Перекрёстке» возле пекарни, где было назначено действо, всё купить не удалось и пришлось ехать в гипермаркет. Ну да ладно… справились.
И вот сам «мастер-класс».
Ошарашил нас Этьен с первой минуты, заявив, что под «правильным» соусом можно продать клиенту любое govno. Да, именно так и сказал. Мы ожидали, что сейчас он начнёт крошить салаты, резать ингредиенты для супов и бутербродов, но не тут то было.
Четыре часа (я не шучу) он делал соусы. Как этот, вроде-бы, несложный процесс может занять столько времени? Объясню. Берётся половинка болгарского перца и запекается в печи-конвектомате. Молодые сливовидные томаты отправляются туда же, при этом необходимо следить, чтобы они не «перестояли». Затем с этих овощей снимается кожура, которая, несмотря на вроде как колоссальный опыт гран-шефа не очень хочет сниматься (нож купили неправильный!). Ну и так вот с каждой мелочью.
Процесс назывался «заготовка». Всего было приготовлено 5 различных соусов, которые надлежало пробовать с закатыванием глаз и причмокиванием.
Когда я посмел заявить, что приправа с молотыми в блендере оливками с оливковым же маслом и дижонской горчицей, лаймом и кайенским перцем, будучи предложена на листе пекинской капусты, черезчур горчит, француз закатил глаза и нарочито громко простонал «вот она, культура потребления!».
Ну а потом началось самое интересное — непосредственно процесс приготовления.
Сначала салаты. «Салат с курицей», к примеру — это салатный лист, переломанный и взъерошенный профессиональной рукой до такого состояния, что заполнял креманку целиком, сверху — два ломтика пожаренной на гриле куриной грудки, нарезанной толщиной в 0,5 миллиметра и щедро политой тем самым соусом. При этом «шеф» увещевал нас — задача «профессионала» — продать клиенту за баснословные деньги практически пустую тарелку. Главное — красиво назвать и красиво оформить. Пусть будет немного, но бесподобно вкусно.
О последнем я бы сильно поспорил. Все соусы получились достаточно жирными и вкупе с маленьким количеством еды (ну как же, ведь наша задача — обмануть клиента!) заходили как-то не очень.
Но Этьен заставлял восторгаться и хвалить его.
С сэндвичами была примерно та же история — много булки (были вариации с мини-багетами и получиабаттами), распушенные салатные листья, томаты, перец и чуть-чуть мяса, нарезанного тончайшими ломтиками. Густо полито соусом, который, вроде как, призван скрыть недостаток еды. Но как по мне — «Что покушали, что радио послушали».
Довершали всё это «великолепие» холодные супы. Нет, об окрошке или борще речь не шла даже близко, поскольку дурновкусные блюда «для челяди» в меню «гран-шефа» не входили.
Приготовил он подобие гаспачо и рисовую лапшу в соевом соусе (хотя, при чём здесь Франция?). Первый мне понравился. До той самой поры, пока нам не было сказано, что при массовом производстве этого блюда не надо брать помидоры, а можно обойтись томатной пастой, чеснок взять сушёный, впрочем как и перец. Но для придания «свежести» перед подачей обязательно положить сверху пучок зелени. Вот так вот — томатная паста, разбавленная водой с сухими специями. «Высокая кухня», блин… гаспачо…
От китайской лапши, сначала залитой кипятком и потом кинотой в ссоевый соус, разбавленным водой, я в восторг не пришёл.
А теперь давайте подведём итог этому всему.
 
Я люблю вкусную еду. Шашлык, жареную картошку с грибами, запечённую рыбу, наваристый рассольник и солянку, в которой стоит ложка. Но то, что мне показал этот француз, «едой» можно назвать лишь с огромной натяжкой. Если у нас стоит задача сытно и вкусно накормить человека, здесь же — содрать как можно больше денег, предложив минимум продуктов. Нет, ну а вы как хотели? Оголтелый капитализм…

 9 total views,  7 views today

70170cookie-checkКак повар из Франции учил нас обманывать клиентов. Или правда о французской кухне
0 0 vote
Article Rating
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x