Как собирают грибы во Франции | НА ЗАПАДЕ

Как собирают грибы во Франции

У нас в Ленинградской области, наконец-то попёрли грибы. Реально попёрли. Это то самое слово, которое будет в данном случае уместно. В основном — белые, подберёзовики и моховики. Вот, просто вошли в лес, метров 300 от дачи:
 
 
И вот поэтому поводу вспомнил, что давно хотел написать заметку о том, как собирают грибы во Франции. Дабы у вас не было никаких сомнений, сразу скажу, что она родилась после разговора с французом. Тем самым, благодаря которому родилась статья «Как и почему французы сожгли свою главную святыню Нотр Дам де Пари. Информация из Франции».
Как-то я спросил у него по поводу шампиньонов — правда ли, что галлы из грибов едят только их и трюфели? Ну и вот что он мне поведал:
«Во Франции лесов мало в принципе. А грибных и подавно. В любом случае, как просто вход в лес, так и вынос из него чего-либо съедобного строго регламентирован. Во-первых, важный вопрос — кому конкретно принадлежит каждая конкретная роща. Это может быть как просто гражданин, так и какая-нибудь официальная организация. Во-вторых, необходимо знать, какие ограничения на посещение своей собственности установил владелец. Обычно об этом повествуют повешенные на деревьях таблички, в отдельных же случаях участок леса может быть вообще огорожен.
Где-то сбор грибов может быть разрешён лишь в какое-то конкретное время года, где-то можно собирать только какие-то отдельные виды, где-то — строго регламентированное количество. Если вы пошли за грибами без соответствующей лицензии в лес, где она требуется, штраф составит от 100 до 200 евро. А если превысили допустимую норму сбора (обычно это 5 литров, небольшая корзинка), то штраф может составить от 500 до 750 евро. Да, наряд жандармов встретит вас при выходе из леса и аккуратно измерит трофеи.»
Вот такой вот оголтелый капитализм. Теперь к вопросу «какие в принципе собирают грибы во Франции». Со слов моего приятеля получается, что вот так вот свободно те самые шампиньоны тоже растут. И они гораздо вкуснее тех, что выращивают промышленным способом.
А так растут здесь почти все те же самые виды, что и у нас — опята, рыжики, лисички, подберёзовики, подосиновики, белые. Но часто они выглядят совсем не так, как в России. Климат другой. Однако, можно встретить и совсем «жуткие» вещи. Такие как «Труба смерти». На самом деле это нечто вроде чёрных лисичек. Съедобно и вкусно.
 
А вот это вот — местные обычные лисички, которые здесь называют Girolles:
 
Белые грибы жалуют, а вот грузди не очень. Так же и с подберёзовиками — на любителя.
Ещё один интересный момент про трюфели — на самом деле их намного чаще собирают со специально обученными собаками, а не со свиньями, как это принято считать у нас. Ну, вот, и всё.
А как собирают грибы в Америке вы можете узнать из заметки «Как в США собирают грибы. И вообще, собирают ли?».

78 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

46110cookie-checkКак собирают грибы во Франции

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о