Как я ездил на машине в Европу через Латвию или Зря мы ругаем российские дороги | НА ЗАПАДЕ

Как я ездил на машине в Европу через Латвию или Зря мы ругаем российские дороги

Сергей Кисельников
Мы уже настолько привыкли ругать наши дороги, что это считается признаком какого-то «хорошего тона», что ли. Вот сидят люди за столом, поговорить не о чем и тут начинается волынка: «я вот сегодня сюда к вам ехал… дороги — яма на яме! и куда только службы смотрят! все деньги наши разворовали». К этому разговору с радостью подключаются все присутствующие и судя по их речам, становится понятно, что передвигаться по России-матушке можно только что на вездеходе или тракторе «Беларус».

Это не Россия. "Европа", Латвия

Это не Россия. «Европа», Латвия
 
Обычно разговор продолжается восклицанием «а вот в Европееее!». Ну и закатывание глаз, цокание языком и так далее все прочие внешние признаки раболепного поклонения.
В связи с вышесказанным, расскажу историю.
Как-то решил я съездить на машине в Европу (как я думал), а конкретнее — в Литву. Въезжал в эту самую «Европу» через Псковскую область, далее дорога, если вы знаете, идёт через Латвию. Название пограничного пункта сейчас не вспомню.
Еду по псковской земле, дорога двухполосная, узкая, но с шикарным покрытием, ожидаю, что в «Европе» будет вообще супер. С удивлением приехал на пустой пограничный пункт (обычно в Финляндию, или Эстонию стоят очереди).

Латвия, Рига

Латвия, Рига
 
Несмотря на отсутствие машин, латвийские погранцы минут 20 ходили куда-то с моими документами. Чего-то там смотрели, проверяли, переговаривались между собой. Но отдали, нормально, без вопросов.
Въехал в Латвию…. Жалкое подобие асфальта, тряско, но ехать можно. Километра два. Ну, думаю, отъеду от границы, пойдет европейская дорога.
Однако, примерно через два километра дорога, а точнее покрытие дороги, закончилось. Жуткая гравийка, максимум вторая передача. Я матерился жутко.
 
И так километров примерно 25. Как потом я выяснил, латыши ждали субсидий Евросоюза на ремонт дороги. Для того, чтобы снять старое покрытие, денег хватило, а положить новое — нет. Тогда я понял, почему пропускной пункт был пустой. Было это примерно пять лет назад, но впечатления до сих пор яркие.
Понятно, сейчас многие разорутся «съездий за Урал!». Только вот не надо меня никуда посылать. Население Латвии — меньше 2 миллионов человек. Это треть Санкт-Петербурга. Кроме того, это «Европа», кичащаяся высокими пенсиями и вообще уровнем жизни. Так что ж у себя в такой небольшой стране даже дороги сделать не можете?

54 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

59040cookie-checkКак я ездил на машине в Европу через Латвию или Зря мы ругаем российские дороги

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о