Медицина в Нидерландах. Суровая, беспощадная и безумно дорогая | НА ЗАПАДЕ

Медицина в Нидерландах. Суровая, беспощадная и безумно дорогая

Чтобы понимать причины и следствия написанного, всё-таки, рекомендую прочитать заметку, указанную выше. Общий смысл состоит в том, что жительница Голландии, открыв единожды для себя российские платные медицинские услуги, почти полностью отказалась от местной медицины. И вот сейчас я расскажу вам почему. Записано с её слов, в моём вольном переводе спустя сутки, поэтому отдельные моменты могут отличаться от того, что ранее знали вы, прошу за это строго не судить.
Граждане Нидерландов в буквальном смысле слова помешаны на здоровом образе жизни и дело здесь не только в желании быть красивыми, сильными и подкачанными.
Вот вам для затравки три факта из жизни Элли – рожать она предпочла дома (просто пригласила акушерку на дом за деньги), грудью ребёнка не кормила по той простой причине, что в Голландии на официальном уровне такой вид вскармливания признан не гигиеничным, а в третьем классе у её сына и ещё доброй половины детей обнаружили вшей.
Каждый житель Голландии обязан иметь медицинскую страховку. Программы разные, если ты побогаче – она, соответственно, предусматривает больше вариантов медицинских услуг, если безработный – то болеть очень не рекомендуется в принципе. А вот сейчас будет важный момент – расходы по вашему лечению оплатят только в случае, если, заболев, вы пойдёте по чётко прописанному алгоритму. Это узаконенная мафия, при которой врачи играют по установленными страховыми компаниями правилам, изо всех сил стараясь получить для себя максимальную выгоду.
Это значит, что первый доктор, которого вы обязаны посетить со своим недугом – подобие российского терапевта, “домашний врач”. Как сказала Элли – низшая ступень голландской медицины, обо все, действительно классные, специалисты работают в статусных госпиталях, в которых приём расписан на месяцы вперёд. Время приёма такого врача обычно ограничено 15-ю минутами, 10 из которых он заполняет те самые формы для страховых компаний. Дальнейшая пятиминутная диагностика вашего организма выполняется в виде тестов, при которых вам задают вопросы о самочувствии, а вы отвечаете “да-нет”. Часто без тактильного контакта и сдачи анализов. Доктор делает пометки в компьютере и там же получает готовый ответ и назначение лечения. С одной стороны это сделано именно для того, чтобы исключить возможность коррупции и ошибки, но с другой, почему-то так получается, что самое прописываемое в этой стране лекарство – парацетамол. Типа, полежите, поспите и всё пройдёт.
И вот, когда проходит некоторое время и не правильно диагностированный недуг прогрессирует, вы возвращаетесь к тому же “домашнему врачу”, который получает со страховой деньги уже за второй приём и обнаруживает у вас “новую болезнь”. Но, поскольку она уже запущена, требуется дорогостоящее лечение с направлением в госпиталь.
Ну, короче, вы поняли смысл системы…
Есть второй вариант – сразу обращаться за платными услугами, и это будут клиники с высококлассными специалистами и оборудованием, но в этом случае счета в десятки раз будут превышать те, что оплачивала Элли в России. Да, действительно, тогда я её отлично понимаю…

114 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *