Мой вчерашний разговор с голландцем, который не может дождаться помощи от хвалёной европейской медицины | НА ЗАПАДЕ

Мой вчерашний разговор с голландцем, который не может дождаться помощи от хвалёной европейской медицины

Для начала небольшое предисловие. Согласно данным Европейского регионального бюро ВОЗ, медицинское обслуживание в Нидерландах занимает в Европе второе место сразу после Швейцарии.
Однако всё вовсе не так однозначно, вследствие чего появилась моя заметка «Как голландка открыла для себя российскую медицину», в которой я рассказал о том, как представительница этой европейской страны, приспособилась экономить деньги, пользуясь услугами наших докторов.
Я вам больше скажу, рост масштабов медицинского туризма в нашу страну просто поражает. Вот цитата:
Если в 2016 году медицинское обслуживание в России получили 35 тысяч иностранных пациентов, в 2017 году — 120 тысяч, в 2018 году — 300 тысяч, а за первую половину 2019-го года цифра выросла до 530 тысяч пациентов»
Как вам? В то время, как мы привыкли ругать отечественных эскулапов и собирать деньги на лечение детей за рубежом, иностранные граждане толпами валят в Россию, дабы качественно и недорого поправить своё здоровье.
В следующей заметке «Медицина в Нидерландах. Суровая, беспощадная и безумно дорогая» я в деталях описывал систему здравоохранения в Голландии. Общая суть состоит в том, что страховку покупать обязательно (иначе крупный штраф), однако она, в любом случае, покрывает не 100% стоимости лечения, кроме того, действует исключительно при условии, что пациент строго следует процедуре.
 
То есть, если, например, заболела голова, он идёт на первичный пятиминутный осмотр к фельдшеру, который, на основании компьютерных тестов, прописывает, как правило, парацетамол. Если через неделю голова не прошла — с направлением от него идёт в клинику следующего уровня. И, если у вас, например, по факту окажется менингит, дай Бог, чтобы он не прогрессировал за время, пока вы, согласно «процедуре», не дойдёте до нужного специалиста.
Но, предисловие затянулось. Переходим к моему голландскому другу Яну. Вот вчерашняя переписка с ним на Фэйсбуке.

 

 
Для тех, кто не владеет английским, поясню. Яну необходима срочная операция. Если он не дождётся хирургического вмешательства, в ноге лопнет артерия и ему ампутируют голень.
Сначала я думал, что ожидание связано с карантином, но, как оказалось, не в этом дело, а в тех самых «процедурах». Во-первых, пока он дошёл до нужного врача, который верно диагностировал заболевание и дал направление на операцию, было потеряно достаточно много времени.
Кроме того, оказывается, в голландской страховой медицине не без «хитростей». Ему было предложено сделать операцию за собственный счёт, но сумма оказалась неподъёмной. Ну, или ждите… Сколько ждать? Пока не ясно, в течение месяца.
Вот сидит и трясётся. В коне разговора попросил помолиться за его здоровье. На этом и распрощались…

 103 total views,  1 views today

65820cookie-checkМой вчерашний разговор с голландцем, который не может дождаться помощи от хвалёной европейской медицины

Добавить комментарий

Войти с помощью: