Молоко в "треугольных пакетах" увидело свет благодаря египтянам, первоапрельской шутке французов и не понявшим её шведам | НА ЗАПАДЕ

Молоко в “треугольных пакетах” увидело свет благодаря египтянам, первоапрельской шутке французов и не понявшим её шведам

Хотите верьте, хотите нет, но то самое молоко в “треугольных пакетах”, которое, например, у нас в Ленинграде продавали во времена СССР на каждом углу, за своё появление на свет должно благодарить именно египетских фараонов, придумавших хоронить усопших предков в пирамидах.
А дело было так:
В 30-е годы прошлого века весь мир увлекался египтологией, загадками этой древней цивилизации, европейцы ездили на раскопки в Гизу (если вы там бывали, наверняка гид упоминал об этом). И вот, как результат, в прессе появлялись научные и не очень заметки по поводу того, что, якобы, внутри правильного тетраэдра свойства предметов меняются – сырое мясо дольше хранится, а кровь не свёртывается. Об этом писали довольно-таки авторитетные учёные того времени, такие как Жак Бержье. Правда, по совместительству он был ещё и писателем – фантастом, но это уже совсем другая история.
И вот, в одном из первоапрельских выпусков, авторитетное французское издание «La Science et la Vie» (“Наука и жизнь”, похоже, у них “позаимствовало” название) пишет развёрнутую статью на эту тему. Ну, поржали и забыли. Шутку поняли не все, ну да ладно. Идём дальше.
Как известно, шведы вообще не из самых юморных людей в мире и это, пожалуй, сыграло самую решающую роль в нашей истории. В сороковых годах того же столетия изобретатель Erik Wallenberg, трудившийся в компании Åkerlund Rausing, совершенно случайно наткнулся на вышеуказанную заметку, не посмотрев на дату выпуска журнала, и принял её как руководство к действию. Нет, на полном серьёзе, его целью было помочь производителям хранить молоко подольше и он свято поверил в то, что мистические свойства пирамид сыграют здесь не самую последнюю роль.
Сказано – сделано. Прототип “треугольного” пакета увидел свет в 1944-м году, а ещё через несколько лет было запущено массовое производство, известное всем в мире под ТМ Tetra Classic®. Которое, впрочем, в Европе долго не продержалось. Во-первых, такие пакеты было не очень удобно хранить и транспортировать, во-вторых, никаких особенных свойств тетраэдальной упаковки замечено не было.
 
И, в принципе, на этом история должна была бы и закончиться, поскольку шведское производство в 1959-м начали сворачивать по причине того, что молочники отказались от такого вида хранения своей продукции.
Однако деловая хватка и “маркетинговый” подход капиталистов дали тетра-паку вторую жизнь. Руководитель компании Ruben Rausing берёт подмышку тот самый выпуск французской “Науки и жизни”, рисует на бумажке экономическую модель производства (а, надо признать, что себестоимость изготовления “треугольной” упаковки, действительно, существенно ниже, чем у более привычной нам “прямоугольной” пачки, да и делается она быстрее) и едет к нашим партийным боссам.
Как известно, в СССР очень ценили экономичность, практичность и научную обоснованность, поэтому, опять же, не взглянув на дату той самой злосчастной публикации, за идею схватились. И с тех самых пор, до конца 80-х выпускали то самое, знакомое многим с детства, молоко в “треугольных” пачках.
Так, на всякий случай, прошу не относиться к этой истории совсем уж серьёзно.

17 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *