Несмотря на клише о бескультурье и невежественности россиян, по количеству и качеству достопримечательностей мы бьём Европу | НА ЗАПАДЕ

Несмотря на клише о бескультурье и невежественности россиян, по количеству и качеству достопримечательностей мы бьём Европу

На написание данной заметки меня подтолкнуло вчерашнее пешее путешествие по Стамбулу. Нет, нет, в Европе я тоже бывал. И В Риме, и в Париже, и в Берлине. Но вот именно в Стамбуле целиком и полностью оформилась эта мысль. Но, давайте по порядку.
В Турции я проездом из Хургады в Россию (как вы знаете, прямых перелётов сейчас нет) и, раз уж представилась такая возможность, решил задержаться на две ночи и полюбоваться этим старинным и славным городом, воспетым как древними, так и современными поэтами.
Когда узкие витиеватые улочки между обшарпанными домишками перестали восхищать (привет Италии, практически то же самое, удовольствие на пару часов — типа, экзотика, но на практике неудобно ходить и грязно), я решил посетить самые-самые известные достопримечательности.
Давайте попробуем их вспомнить. У меня в памяти было — пролив Босфор, Голубая мечеть, Айя София. Маловато как-то. Я полез в интернет и с удивлением для себя обнаружил, что добавить к этому можно ещё только разве Галатскую башню, Дворец Топкапы, Новую мечеть и … рынок. Да, есть ещё остатки виадука — совсем не впечатлили. Составил маршрут. Получилось порядка 10км.
Для тех, кто понимает, о чём идёт речь — я шёл от площади Таксим (здесь у меня отель) по пешеходной улице Истикляль со старинным трамвайчиком к Галатской башне, затем через Галатский мост, пройдя базар, поднялся к Новой мечети, затем мимо Стамбульского университета — к Голубой мечети и Айе Софии, после чего спустился на набережную, на пароме прокатился из Европы в Азию, затем обратно — в Бешикташ, там на фуникулёре над ЦПКиО и обратно в гостиницу, опять же, пешком.
Год основания Стамбула — 667-й ДО НАШЕЙ ЭРЫ! Простите, представители древней цивилизации, вы чего всё это время делали то? Судя по вашим потомкам, ловили рыбу и продавали жареные каштаны? Да, весь город утыкан минаретами, но, посмотрев одни мечеть, понимаешь, что больше уже и не интересно.
Это не православная церковь с иконами и фресками, альковами и жилищами монахов. Внутри мусульманского храма — огромное пространство с низко опущенными светильниками и ковром для молящихся. Да, стены расписаны, но «не ах».
Турки пытаются взять масштабами. «Самая большая мечеть», «Самая крупный храм за 1000-летнюю историю христианского мира». Хотите глянуть?

 

 

 

 

 
Это та самая Айя София. Ну да, большая бывшая церковь, нынешняя мечеть. Простите, а вы Исакий с Казанским собором видели?
Может и не так разбухано, зато насколько утончённо и изысканно! А ведь турки себя позиционируют как государство, которое вот-вот станет Европой. Мне, как интуристу, всё пытались посчитать в евро. При том, что на улицах тут и там из иностранной исключительно русская речь.
Нет, конечно, Босфор великолепен, но никакой заслуги аборигенов в этом нет.
Сегодня я в Стамбуле второй день, а пойти уже и некуда. Так, только если по улицам пошляться. Вечером самолёт. Сейчас пойду… вот только эту заметку допишу.
Подбираемся к самому важному моменту. Теперь уже конкретно про Европу.
В последний докарантинный год самым привлекательным городом для туризма в Европе был признан Санкт-Петербург. Нет, это не Министерство Культуры РФ так решило, а сами европейцы.
А теперь давайте пройдёмся по датам. На всякий случай напомню — моему родному городу немногим более 300 лет. Риму — примерно 2790, Парижу — более 2300, Берлину — порядка 1000 лет.
Нет, ни коим образом не имею целью умалить архитектурное и культурное наследие этих великолепных городов. Но каждый из них вполне сопоставим с Питером. Петероф ничуть не ущербней Версаля, но при этом на порядок интересней Пизанской башни или Капитолия.
И опять тот же вопрос — европейцы, вы там чем занимались то эти свои тысячи лет? Хотя, думается, известно. Про неумеренность и распущенность римлян ходят легенды.
Теперь давайте рассмотрим ещё один любопытный аспект вопроса. Как вы считаете, в каком климате легче строить — питерском, или итало/французском? Эрмитаж при -20С, или Сикстинскую капеллу при +20С? Так почему же так скудновато то там у вас? Раз в 10 больше достопримечательностей должно было бы быть!
Да, знаю, вы сейчас скажете «да это в Санкт-Петербурге когда было построено! А что сейчас!?». Мне есть, что на это ответить. Если вы реально бывали в том же Риме или Париже — прекрасно знаете, что ступил в строну от туристического маршрута — сразу грязь, обшарпанные фасады, вонь и мигранты.
В Питере подобное надо поискать. Я очень люблю гулять по родному городу. Нет у нас такого. Всё вылизано, отреставрировано. Это к вопросу о сегодняшней культуре. Да, местами и у нас вылезает кое-что, но это не имеет такого всеевропейского масштаба.
Ну и в заключение. Каждая дурочка из нашего Мухосранска мечтает побывать в Милане. Но ни одна из нищей сицилийской деревушки — в Петергофе. Знаете почему?
1. Наша культурнее и знает историю с гегорафией.
2. Мы никогда не популяризировали и не раздумали наше культурное наследие, как это уже тысячи лет делают в Европе.
От себя добавлю, что Рязань с Ярославлем по достопримечательностям и их состоянию дадут фору большинству самых известных туристических европеййских городов.
Эххх… не любим мы своё.. всё кажется, что за бугром слаще…

 188 total views,  1 views today

78530cookie-checkНесмотря на клише о бескультурье и невежественности россиян, по количеству и качеству достопримечательностей мы бьём Европу

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Adblock
detector