Независимость Финляндии в 1918-м вовсе не "Подарил Ленин". В гражданской войне у них победили "белые" | НА ЗАПАДЕ

Независимость Финляндии в 1918-м вовсе не «Подарил Ленин». В гражданской войне у них победили «белые»

Продолжаем обсуждать нашу соседку — Финляндию. Выношу на обсуждение вот такой вот комментарий одного из наших читателей к заметке » Финляндия стала богатой страной во времена СССР, когда их президент Кекконен принял решение дружить с нами».
На самом деле, мало кто знает, что финнам независимость вовсе не «подарил Ленин». Было всё — гражданская война с «белыми финнами» и «красными финнами», и помощь «оттуда» в виде немецкого десанта, который, собственно, и помог победить именно «белым», затем — массовый террор и назначенный король, шурин германского Кайзера.
Максим Лукин
«Финны достаточно обособленно продержались почти столетие.
Русские императоры для охоты в финских угодьях должны были получить разрешение финского парламента в Гельсингфорсе — и формально парламент за это в самом деле проголосовал.
Представляется, что раздражать их, как и поляков, стал государь Александр III, который после убийства его отца террористом на Обводном канале в СПб стал закручивать гайки и ликвидировать либерастские веяния той поры.
С финнами это проявилось, в частности, в запрете на ношение финских ножей, что для местного крестьянства было естественным испокон веков, а также имели место и другие меры. Государя можно понять, тем более что и сам он пал жертвой теракта — после взрыва его поезда террористом, он получил ранение почек, от чего и скончался в возрасте всего 49 лет.
Но и финнов тоже можно понять, не говоря уже о поляках — у них не было государства примерно 120 лет подряд, все это была Российская империя.
Само собой, с ростом численности и концентрации промышленного пролетариата, стало разрастаться и социал-демократическое движение, к тому времени уже имевшее огромные успехи в кайзеровской Германии — в общих чертах система пенсий, соцобеспечения, медобслуживания и т.д. в Германии не претерпела изменений аж со времен еще Бисмарка ( и Бебеля). Глядя на немцев, того же хотелось финнам и полякам.
Само собой, социал-демократы так же использовали право наций на самоопределение как козырную карту своих программ. Стоило империи пошатнуться после 4 лет неудачной войны, как все это стало нарастать как снежный ком, а с низложением государя и монархии Временным правительством — тем более.»

25 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

55000cookie-checkНезависимость Финляндии в 1918-м вовсе не «Подарил Ленин». В гражданской войне у них победили «белые»

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о