Отвратительная испанская кухня, или как я работала в ресторане Аликанте, после чего никому не советую ходить в местные кафе | НА ЗАПАДЕ

Отвратительная испанская кухня, или как я работала в ресторане Аликанте, после чего никому не советую ходить в местные кафе

История прямо-таки «с пылу, с жару», сегодняшнего дня. Для начала будет небольшое предисловие, чтобы проще было понять, что, как и почему.
Итак, моя коллега сегодня вернулась из длительного отпуска. И, конечно же, не с пустыми руками. Вот её подарки:
Это так, чтобы скептики в очередной раз не бросались писать, что я всё выдумал. Кстати, испанские деликатесы я уже упоминал в одной из своих заметок «Ещё раз про европейские деликатесы, или не дайте себя обмануть». Тоже тогда один из коллег привозил в качестве сувениров.
Интересны сами по себе мотивы поездки — она полетела помочь адаптироваться там своей сестре, решившей поселиться в Испании на ПМЖ. Как я уже писал выше — для проживания был выбран курортный городок Аликанте. Но это немножко не та эмиграция, которую представляют многие, когда накопившие денег топ-менеджеры уезжают в Испанию на пенсию. Надоел российский климат, да и терять особо здесь было нечего, кроме того, подвернулся старый знакомый, уже натурализовавшийся в этой стране и выразивший готовность помочь с фиктивным браком. Предполагалось снимать жильё и найти работу, к чему обязывало наличие ребёнка. Почему именно Аликанте? Да потому что до этого ездили сюда на отдых в течение вот уже шести последних лет, знали всё вокруг, обедали в одном и том же ресторане, даже знакомства определённые завели.
А теперь, собственно, сама история. Дабы не терять времени и поскорее начать «ассимиляцию», было принято решение пойти работать сразу, не дожидаясь окончания процедуры оформления документов. С этим оказалось всё совсем непросто, ибо даже жрицы любви все здесь официально трудоустроены и нелегалов не берут на работу в принципе.
Единственное, что подвернулось — уборка квартир и помогли с этим всё те же русские мигранты. У одного из таких на курорте пара десятков квартир, которые он сдаёт нашим соотечественникам на время отдыха. Ну и, естественно, после отъезда их нужно постоянно убирать и готовить к въезду новых гостей. Работа грязная и неблагодарная — люди на отдыхе реально «отрываются», не задумываясь о тех, кому после них приводить жильё в порядок. Но на еду и аренду квартиры хватит. Правда, без излишеств.
Достаточно скоро дали разрешение на работу сроком на два года, что позволило устроиться официанткой в ресторан. Тот самый, в котором до этого любили сиживать в качестве посетителей. С оплатой 25 евро за смену. И вот тут то она и увидела всю изнанку испанской кухни.
Надо сказать, что работа не просто тяжёлая — МакДоналдс нервно курит в сторонке. Место проходное, туристы идут толпами, посидеть за день удаётся, может, разок другой. Но это всё ладно, можно перетерпеть. Хуже всего то, что творится на кухне.
Кто не в курсе, коммунальные блага в Испании стоят не дёшево, так вот местное население просто помешано на экономии. Особенно когда дело касается воды и особенно там, где её требуется много — в местах общественного питания.
Например, тряпка для протирания столов. Её с утра увлажняют под тонкой струйкой воды, а затем весь день, не меняя и даже не стирая, ею же, протирают всё, что только можно. Ещё мокрая? Ну, хорошо.
Но это ещё цветочки. С утра набирают большой таз воды, в котором весь день «моют» всё, что официанты приносят из зала. Пепельницы, тарелки из-под еды, бокалы, ножи и вилки. Затем достают, протирают такими же тряпками, не сменяемыми в течение дня, и относят на кухню. А потом на этих тарелках с этими приборами, улыбаясь, «угощают» доверчивых туристов. Такая вот «изысканная Испания».
Когда чистят картошку, воду не выливают. По окончании рабочего дня персонал моет в ней ноги (душа, естественно, не предусмотрено, хоть и носишься целый день на жаре), после чего все расходятся по домам. Спросила, «в других кафе всё так же, или это только у нас?». Ответили, что так принято везде. Экономия.
Рассказывала всё это моя коллега и прямо видно было, как к её горлу поступает рвотный эффект. У меня нет повода ей не верить…

94 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

47841cookie-checkОтвратительная испанская кухня, или как я работала в ресторане Аликанте, после чего никому не советую ходить в местные кафе

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о