Почему иностранцы, впервые посетившие Россию, хотят возвращаться сюда снова и снова | НА ЗАПАДЕ

Почему иностранцы, впервые посетившие Россию, хотят возвращаться сюда снова и снова.

Заметка основана на комментариях одного из наших читателей к вот этой статье про то, как немцы восторгались Санкт-Петербургом и даже изъявили желание здесь пожить.

Пунктуация и орфография автора полностью сохранены.

Сергей Седов:

“Будучи петербуржцем, я с начала 90-х начал регулярно ездить в западную Европу. Побывал там практически всюду, а в некоторых популярных местах по множеству раз. Тогда в 90-х Европа по уровню жизни, безопасности, чистоте однозначно была лучше Питера. Но на протяжении 25 лет Европа с каждым годом дурнела буквально на глазах : ужасающе менялся состав населения, заметно ухудшалось положение с безопасностью, грязь и неприглядность полезли изо всех щелей… В то же время Петербург явно улучшался, обновлялся, становился всё удобнее и краше. И сейчас могу сказать, он действительно уже лучше практически любого места в Европе.

У меня есть давняя знакомая коренная француженка, которая тоже мечтает навсегда переехать в Россию – в Москву или в Питер. А пока регулярно приезжает сюда. Причём им приехать к нам сложнее, чем нам к ним. “

Вы знаете, на самом деле, Сергей лишний раз подтвердил историю, которая произошла с моим достаточно старым другом из Нидерландов, Яном Шаутеном.

Мы познакомились на одном из египетских курортов и затем несколько раз выбирали одно время для отдыха – было интересно поговорить о жизни в наших странах. И вот, мне удалось зазвать Яна в гости. Надо сказать, что этот здоровый пятидесятилетний мужик был хорошо обработан буржуйской пропагандистской машиной и боялся буквально всего – КГБ, таможни, бандитов, воров, болезней и голода.

Но после первого посещения Питера (приезжал с супругой), во второй раз, этим летом он приехал уже с двумя взрослыми детьми и это точно не последний визит.

Что ему понравилось:

  • “Я чувствую себя как дома” – прекрасная архитектура, реки и каналы, уличные ресторанчики и прогулочные суда, великолепие Петергофа и неповторимая атмосфера Дворцовой площади, при этом полная свобода – не надо подстраиваться под чьё-то мнение, соответствовать каким-то стандартам и правилам.
  • Доброжелательные улыбчивые люди, всегда готовые прийти на помощь. А в Европе рассказывали, что русские угрюмы, молчаливы и всегда готовы выкинуть какую-нибудь гадость. Кроме того, в отличие от капиталистических баек, пьяных на улицах нет. Никто не валяется на скамейках и не лезет в драку.
  • Огромные торговые центры с низкими, по сравнению с Голландией, ценами. У себя дома они пользуются маленькими магазинчиками и иногда, чтобы совершить полноценные покупки, надо потратить достаточно много времени, ну, либо ехать за несколько десятков километров в гипермаркет. У нас же ОКеи, Карусели, Ленты и Ашаны буквально на каждом шагу. Единственное замечание – сказал, что купленное у нас пиво Хейникен сильно отличается от оригинала.
  • Красиво и со вкусом одетые люди. Особенно Яну понравились женщины, ибо голландки всё больше уходят в сторону “унисекс” и часто становятся неотличимы от мужчин.

И вот, напоследок, мой друг сказал: “ты знаешь, такое впечатление, что я приезжаю в какой-то город из моего забытого детства и ощущаю себя как в сказке. Обязательно приеду ещё ни раз, а может даже и поживу на пенсии.”

706 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *