Почему наши солдаты гнушались брать часы немецких военнопленных | НА ЗАПАДЕ

Почему наши солдаты гнушались брать часы немецких военнопленных

Павел Прийма
Еще интересное наблюдение. Когда учился в техникуме, наш преподаватель сопромата и механики машин рассказывал, что во время войны у оккупантов очень ценились, как трофей, наши советские часы. У всех пленных командиров и Комиссаров перед расстрелом их аккуратно проверяли, отбирали и только потом расстреливали. Это было единственное, что фашистов интересовало. А у советских воинов при пленении солдат и офицеров рейха, наоборот, не пользовались популярностью их часы “маде ин рейх”, бывало, даже их не отбирали, оставляли, это даже можно на фотодокументах увидеть, как идут пленные и на них часы. Вот если попадались швейцарские тогда изымали всегда.
Причина этого в том, что как раз перед войной Германия освоила “передовой” метод производства часовых шестеренок и осей методом штамповки. Делать получалось быстро и очень дешево, но не эти детали были не долговечны. Штамповать можно только мягкий метал, а он не прослужит долго. Все быстро изнашивалось, ломалось, стиралось. Предельный срок их работы 3 года лежа дома в шкафу, на руке они умирали через год. Как подтверждение, он говорил – посмотрите вокруг, ни у кого нет немецких трофейных часов, хотя после войны они были у каждого мальчишки, отцы принесли домой пол вещевого мешка такого добра. Они детьми ими играли, меняли как в наше детство мы фантики и вкладыши к жвачкам. Половина уже сразу не работало.
Это было в районе 1989-93 годов. Стали появляться китайские часы с музыкой “Монтана”, он увидел нутро и сразу отметил что винтики штампованные. Так и прозвал эти часы – штамповка. Но могу констатировать, что ошибся. Преподавателя того, Кузнецова, уже в живых нет. А часы у меня до сих пор лежат в закромах и, когда достаю, работают.

53 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий