Почему умирают финские деревни | НА ЗАПАДЕ

Почему умирают финские деревни

В интернете уже достаточно давно сложился такой тренд – как фотографируют российскую глубинку, так это обязательно старый развалившийся, заросший крапивой, сарай и старенькая бабушка перед ним с граблями, лопатой или ведром. Типа, вот, несчастные старики, до чего их довела власть!

Но, как только речь заходит о западных деревнях, сразу на фотках немецкие фахверковые дома (здесь галерея реальной немецкой деревни), финские коттеджи для туристов на берегу озера, французские виноградники, всё чинно, благородно, ухоженно, цветёт и пахнет, просто рай, а не жизнь.

Если вы в ближайшем будущем собираетесь поехать в Финляндию на машине (что у нас в Питере очень распространено), попробуйте свернуть с трассы на какую-нибудь просёлочную дорогу и проехать с десяток километров. Я думаю, вы будете очень сильно удивлены пейзажам, которые, вроде как, более приличествовали бы малонаселённым посёлкам Псковской области.


Конечно, этот типаж – не наша одинокая старушка, доживающая свой век, но тоже далеко не тот самый символ сытой и высокотехнологичной современной Финляндии:


К сожалению, это неоспоримый факт – с вступлением в Евросоюз для финских мелких производителей сельскохозяйственной продукции наступили невесёлые времена, поскольку в условиях достаточно холодного климата трудно конкурировать с производителями из более южных европейских стран. Кроме того, жители Суоми привыкли к достаточно высоким доходам, в то же время, фермеры из Болгарии, Венгрии и Румынии готовы работать за гораздо меньшие деньги, что, в конечном итоге, заметно сказывается на себестоимости конечного продукта.

Вторым важным фактором стало падение курса рубля, в результате которого финские продукты подорожали для нас практически вдвое. Так, на секундочку, только в Питере живёт столько же людей, сколько во всей Финляндии, а если взять ещё и Ленинградскую область с республикой Карелией, становится понятно, что караваны машин с российскими номерами, из которых ранее выстраивались километровые очереди на таможне, приносили местным приграничным фермерам неплохую прибыль.


Ну и третье – российский туризм, который так же резко сократился из-за санкций и роста европейской валюты по отношению к нашей. Рубли, естественно, финнам не нужны, поэтому коттеджи на живописных озёрах стоят пустые, поскольку неделя релакса в Финке стоит теперь столько же, сколько и в Турции по системе “всё включено”.

720 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

30880cookie-checkПочему умирают финские деревни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *