Пособники нацистов, получая по заслугам, во все времена задавали этот вопрос — А нас то за шо? История повторяется | НА ЗАПАДЕ

Пособники нацистов, получая по заслугам, во все времена задавали этот вопрос — А нас то за шо? История повторяется

украинцы и фашисты
В архивах 1945-46 года я читал, что когда у «мирных» жителей Германии брали интервью и спрашивали об их отношении к СССР, фраза «а нас-то за шо?» на немецкий манер встречалась там в каждом абзаце.
Ровно так же рассуждали и чехи, не понимая, за что бомбят их города: подумаешь, производили для вермахта оружие, но не воевали же с СССР. И поляки, взявшие на себя тяжкий труд по содержанию концлагерей и уничтожению советских военнопленных, а так же по собственной инициативе уничтожая евреев — искренне негодовали: «а че мы? а нас-то за шо»?
Они вели бизнес, были мирными… Ну подумаешь, голосовали на выборах, избирая в депутаты и мэры нацистов… Ну подумаешь, периодически зиговали на митингах… Ну подумаешь, чествовали старых нацистов… Ну подумаешь, сносили старые памятники и переименовывали улицы… Но ведь никого лично не убивали, мирно жили…
украина фашисты
А теперь подумайте о том, много ли их таких было и почему они, в массе своей — молчали? Да, их возможно запугали, но они — молчали. Ведь это не один и не два процента и молчали они не в 2022 году, а в 2014м, когда националисты только пришли к власти и сами не верили в свою вседозволенность и еще опасались открыто демонстрировать свое гнилое нутро. Не восстали, когда националисты были слабы. И речь не только об учителях или продавцах в супермаркете. Речь и о полиции, и об армии. Да даже тот же «антимайдан», будучи массовым, смог бы вытеснить нацистов. И даже до 2014 года, где они все были, когда нацисты набирали себе сторонников?
Почему те учителя не возмущались, когда в конце 80-х и начале 90-х бандеровцы открыто проводили свои сходки и вносили изменения в учебники?
Почему голос того же Карнилова — многие году оставался голосом вопиющего в пустыне?
Знаете, когда в моем университете в 90-х впервые появился учебник, изданный фондом Сороса и нам целый грузовик поступил в библиотеку совершенно бесплатно, мы всем коллективом отказались преподавать по нему и потребовали изъять его из доступа и вернуть поставщику.
Не хотелось бы говорить возвышенными сентенциями, но когда целый народ молча взирает на то, как перекраивают его культуру и историю на протяжении нескольких десятилетий, то уже не столько важны мотивы отдельного человека.
Человек, молча взирающий на преступление — виновен не меньше, чем сам преступник. Понятно, что виновен он не с точки зрения закона, а с точки зрения собственной совести.
И знаете, что меня огорчает? То, что эти «учителя» воспринимают себя как безвинную жертву. Они совершенно не ощущают своей вины, а значит в любой момент — будут готовы молчать и дальше.
Автор — V P

 37 total views,  1 views today

108130cookie-checkПособники нацистов, получая по заслугам, во все времена задавали этот вопрос — А нас то за шо? История повторяется

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Adblock
detector