Про жареные каштаны в Париже. Почему в России они такими не получаются | НА ЗАПАДЕ

Про жареные каштаны в Париже. Почему в России они такими не получаются

Наверняка все слышали про это изысканное парижское лакомство. Жареные каштаны воспевались в сотнях литературных произведений, ими наслаждались герои десятков кинолент. Да, действительно, это неотъемлемый символ Парижа, да и, пожалуй, всей Франции.
Однако далеко не все знают, что уличная продажа каштанов носит довольно-таки короткую сезонность (середина и конец осени), а 16-го октября даже отмечается национальный праздник “День каштанов”.
Если окунуться в историю, то можно узнать, что изначально эти орехи являлись пищей бедняков, заменяя им картошку, основной ингредиент для супа и лёгкую закуску. И только в 18-19-м веке так же, как и улитки с лягушачьими лапками, незаметно перекочевали на стол знати.
Вместе с тем, известно, что такой способ приготовления ещё в древние времена практиковали римляне, китайцы и японцы. Кстати, в Китае их едят и сейчас. Там они стоят недорого и местные жители употребляют их примерно так же, как мы семечки.
 
Про цену. В Париже небольшой кулёк (10-15 штук) продаётся за 5-8 евро. Зависит от района и аппетита торговца. Дорого это или дёшево – пусть каждый решит для себя сам. Конечно, они, как и прочие орехи, довольно-таки полезны. Самые популярные во Франции сорта – marron и chataigne.
Конечно же, это совсем не те каштаны, что растут на улицах наших городов. Помню, ещё в юности я собрал упавшие на землю плоды и попытался их приготовить на сковородке, но ничего, конечно, не получилось. Есть приготовленное я не рискнул. И правильно сделал. Ибо, как оказалось, у нас произрастает несъедобный сорт – “конский каштан”. Разница видна невооружённым взглядом:
 
Зато наши используются в медицине – как народное средство при лечении заболеваний суставов, варикоза, геморроя, гайморита без проколов и даже онкологии. А так же для похудения. Кому интересно, можете погуглить.

21 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий