Реалии жизни в Швеции. Вы правда считаете, что там можно роскошно можно жить на "огромную" зарплату в 25000 крон (2500 евро)? | НА ЗАПАДЕ

Реалии жизни в Швеции. Вы правда считаете, что там можно роскошно можно жить на «огромную» зарплату в 25000 крон (2500 евро)?

Заметка написана на основе комментария одного из наших постоянных читателей к статье «Как в Латвии прожить пенсионеру на 314 евро в месяц? Про реалии современной Европы«:
skander 888
Мы привыкли, что Швеция считается чуть ли не самой вожделенной страной для эмиграции. Наверное, именно поэтому, на данный момент времени здесь не менее 19% населения составляют мигранты. В прошедшем году наибольший прирост населения страны наблюдался за счёт прибывших граждан Сирии, Эритреи, Ирака, Сомали и Афганистана. Ну, и наши дурачки, начитавшись заметок про то, что на родине Карлсона настоящий мигрантский рай, пускают слюни и мечтают сесть на местное довольствие, растворившись в массе беженцев из Азии.

 
 
Однако, по факту, всё вовсе не так уж и солнечно. Если, кончено, вы не рассчитываете жить как сирийцы в муниципальном общежитии с выплатой небольшого пособия на пропитание.
Учтите, что если вы будете жить в Швеции в съёмной квартире, то из оставшихся от «огромной» зарплаты в 25 тысяч крон (что составляет, грубо говоря, 2500 евро) после уплаты налога останется порядка 17, из них вы тысяч 8-15 отдадите за квартиру + коммунальные услуги.

 
 
Купить квартиру крайне непросто. Такого вот «Авито» как у нас нет и агенты по недвижимости не будут бегать за вами, упрашивая — вся недвижимость продаётся здесь на онлайн аукционах. Так что никакой халявы не будет — простенькая квартирка обычно уходит за последнюю ставку в 2,5-3,5 миллиона крон (250 — 350 тысяч евро). И это будет окраина.
Если у вас, всё-таки, в конце концов и появится своя недвижимость, то её содержание тоже денег стоит. Дешевле конечно, но при владении квартирой иногда надо выкладывать очень приличные суммы за разного рода ремонты. Я знаю людей, которые были не в состоянии оплатить стоимость ремонта канализации и продавали свои квартиры за пол-цены. Так что своя квартира — это не гарантия от нищеты на старости лет.
 
Дальше учтите, что в старости люди часто болеют. Иногда требуется дорогостоящее лечение. И если у тебя доход выше социального минимума (который сейчас в Швеции чуть выше 4 тысяч крон), то всю разницу ты можешь отдать врачам. А социальный минимум тебе оставят, не беспокойся. Живи на 400 евро в месяц, и ни в чём себе не отказывай )))
Можешь на Канары даже съездить иногда, если на еде сэкономишь…. Например, моно постоять в очереди за просроченной жратвой. Я лично знаю таких эмигрантов. Питаются этими отбросами, каждый евро экономят, потом съездят в Чехию или Францию и фотки постят, перед знакомыми в России хвастаются, как хорошо они живут 🙂
Только эти поездки то копеечные — визу делать не надо, сел на самый дешёвый автобус и катайся. Это как у нас во Владимир съездить из Москвы, ну, или в Великий Новгород из Питера.

 
 
На транспорт тратится 550 крон в месяц (стоимость проездного по городу), такси, электрички и пригород, соответственно, оплачиваются отдельно. Цена одноразового билета составляет в среднем 300 рублей. Личный автомобиль считается роскошью и доступен не многим. И дело не собственно в цене транспортного средства, а в том, что шведы в буквальном смысле объявили войну автовладельцем — стоимость часа парковки доходит до 50 крон (350 рублей), налог огромен, многие дороги платные, штрафы просто баснословные, даже за элементарные нарушения.
На продукты питания обычно тратится порядка 2000 крон на человека в месяц. Это порядка 17500 российских рублей. Вот для примера цены на привычные продукты питания:

 
Медицина, вроде как бесплатная, но есть нюансы. Во-первых, за первые пять визитов к врачу за год вы обязаны заплатить сами, а это порядка наших 1500 — 2500 рублей только за приём и осмотр. Во-вторых — огромные очереди. Подчас приёма врача можно ждать месяц-два. Что стимулирует обращение в платные клиники. А там уже ценник заоблачный. В-третьих, с такими вещами как головная боль или грипп, в бесплатную очередь вообще вас не запишут — полежите поспите, само пройдёт.
Ещё не забывайте, что в Финляндии, например пенсии, облагаются налогом. В Швеции тоже. Знакомый финн проработал всю жизнь моряком. Получает пенсию чистыми 1400 евро (15 тысяч крон), половину из них отдаёт за аренду квартиры, и считает при этом, что очень неплохо имеет по сравнению с другими пенсионерами. Периодически ездит в Выборг за продуктами )))

 
 
Ну и, пожалуй, самое главное. Швеция — страна, в которой быть богатым — стыдно. В тренде — не выделяться, жить этакой серой мышкой. Так что про свои российские писькамеренья типа крутой тачки или шубы и регулярно обновляемых гаджетов последней модели придётся навсегда забыть. И так эмигранты здесь люди «второго сорта», так будете ещё и «третьего».
Вы к этому готовы?

124 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

58220cookie-checkРеалии жизни в Швеции. Вы правда считаете, что там можно роскошно можно жить на «огромную» зарплату в 25000 крон (2500 евро)?

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о