"Швейцарские" часы Franck Muller, изготовленные из армянских комплектующих в Белоруссии, компанией, зарегистрированной в Китае | НА ЗАПАДЕ

“Швейцарские” часы Franck Muller, изготовленные из армянских комплектующих в Белоруссии, компанией, зарегистрированной в Китае

В заметке “Как Швейцария продавала свои часы с нашими механизмами. Скандал с Franck Muller, который закупил 20 000 “Полётов”” я уже рассказывал, как известная на весь мир и любимая нашей элитой, часовая компания была “застукана” за неблаговидными делишками, негативно сказавшимися на её имидже. На дворе был 2005-й год.
Однако, история имеет продолжение. Мало кто знает, что настоящий владелец этой марки – Виртан Сирмакес, армянин с греческими корнями, щедро делящийся своей прибылью с армянской диаспорой, благополучно обосновавшейся в Швейцарии. Собственно, абориген Франк Мюллер был взят в компаньоны, похоже, только из-за своего имени (часы “Виртан” навряд ли кого-нибудь заинтересовали бы). На данный момент времени партнёры разбежались и Сирмакес является единоличным владельцем контрольного пакета акций. Впрочем, так же, как и брэнда. Что называется, “отжал” у человека даже имя.
И ещё один факт, который предан огласке, но не известен широкой публике в России – на 2010-й год налоговая задолженность предприятия перед своей страной составила более трёхсот миллионов франков, это около 280 млн.долларов США.
И вот, именно в тот момент состоялась “сделка века” для белорусского часового дела – Лукашенко подписал указ, согласно которому убыточный на тот момент минский завод “Луч”, изделия которого известны многим из нас ещё со времён СССР, переходит во собственность компании “Франк Мюллер”. Передаётся контрольный пакет акций, ранее принадлежащий государству, земельный участок для расширения производства, а так же освобождение от любых отчислений в бюджет вплоть до 2020-го года и всех таможенных сборов на импорт.
Условием является сохранение собственного брэнда завода, полного штата сотрудников, ну и, естественно, положительная финансовая динамика. На 100% быть уверенным не могу, но в интернете гуляют данные, согласно которым, сделка заключена на новое юр.лицо, специально для этих целей зарегистрированное в Китае. Видимо, чтобы избежать “возврата” средств в швейцарскую казну.
А теперь ещё один штрих – немного ранее В.Сирмакес совершает один важный шаг – а именно, покупку ювелирного завода в г.Ереван.
Ну, вот паззл и сложился. Помимо “Луча”, новое производство продолжает так же выпуск элитных часов в корпусах из драгоценных металлов, которые продаются по всему миру под уже раскрученным брэндом “Франк Мюллер”.
В Белоруссии компания, зарегистрированная в Китае, выпускает часы, в которых используются сделанные в Армении на ювелирном заводе, корпуса. Помимо этого, есть данные, согласно которым, белорусское производство, по сложившейся ещё в Советском Союзе, традиции, закупает у российских производителей некоторые часовые комплектующие, включая части механизмов и те самые драгоценные камни.
Это косвенно подтверждают и опубликованные на официальном сайте российской таможни, цифры, согласно которым, за 2018-й год, в Белоруссию уехало часов и их комплектующих почти на 3 млн.долларов, ну и ещё на 100 млн. – драгоценных камней и металлов. Теперь уже Виртан использует их на вполне законных основаниях.
Так что вот такие “швейцарские” часы…

24 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

47930cookie-check“Швейцарские” часы Franck Muller, изготовленные из армянских комплектующих в Белоруссии, компанией, зарегистрированной в Китае

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *