Швейцарские часы. Как хитрость мирового масштаба позволяет этой маленькой стране жить в роскоши, особо не напрягаясь | НА ЗАПАДЕ

Швейцарские часы. Как хитрость мирового масштаба позволяет этой маленькой стране жить в роскоши, особо не напрягаясь

Если честно, я хотел начать заметку со слов “Обман мирового масштаба” или “Афера мирового масштаба”, но всё же решил ограничиться более мягким эпитетом “хитрость”. Правда, суть от этого не меняется. Дурят нашего брата… ох как дурят…
Конечно, для всех окружающих швейцарские часы – признак определённого статуса, финансового благополучия и хорошего вкуса владельца. Будь то вполне бюджетные Tissot, или же Breitling, который по карману не многим.
Сегодня мы немножко приоткроем завесу швейцарского часового бизнеса, которая прояснит некоторые вещи и заставит задуматься тех, ко собирается выложить круглую сумму за красивую безделушку.
Тех же, кто уже в курсе того, “как это сделано”, прошу не писать комментарии типа “это старый баян” и простить возможные неточности, я не часовщик.
Итак, поехали. Для многих пределом мечтаний и предметом вожделения долгие годы были “Радо” Саши Белого. Вот, давайте с них и начнём.
 
Зря, наверное, сценаристы фильма схитрили и заставили Безрукова носить китайскую подделку, либо любой человек, более-менее знакомый с этой маркой, скажет вам, что такой модели в природе не существует. Единственное, что немного похоже – Rado Florence Integral Medium R20381403. Похоже, именно с них и “лепили”.
 
Только не обольщайтесь, это не золото. Модель старая, найти очень трудно (сейчас вот поискал, не нашёл), поэтому цену не определить. Судя по похожим в продаже я бы сказал – 200 000 рублей. Ну, пусть будет так, кто знает точно – поправит меня.
А теперь главный сюрприз – Радо, так же, как и многие другие швейцарские часовые компании, механизмы часов НЕ ПРОИЗВОДИТ. Вообще! Для этого есть компания ЕТА (изначально – Dr. Girard & Schild, затем Eterna, а сейчас ТМ принадлежит всем известной Swatch).
 
В часовом мире механизмы в сборе называются “калибр”. Так вот, конкретно в часах Саши Белого использован кварцевый калибр ETA 256.041 с оптовой ценой закупки не более 50$.
 
Учитывая, что те же китайские умельцы мастерят и продают такие “Радо” долларов за 20-30$, надбавив немного за сапфировое стекло и оригинальный камушек, получим на выходе стоимость в 200$. Ну, хорошо, торговые накрутки, реклама и т.п. Пусть цена вырастет в ТРИ раза! 600$. Но это – всего 40 000 рублей, то есть, в ПЯТЬ раз дешевле магазинной цены. А по факту, общая наценка составляет более 1000%! Выгодный бизнес? Ещё бы.
И это мы рассмотрели самый “бюджетный” вариант часов.
Если вы думаете, что механика с автоподзаводом собирается как-то иначе, вы глубоко заблуждаетесь.
В этом случае используются соответствующие калибры, такие как, например, ETA Valjoux 7750, который дополнен ещё и хронографом.
 
В розницу подобный механизм можно купить примерно за 400$, оптовая же цена вряд ли составит более трёхсот.
 
Вставляется же данный калибр в часы, стоимость которых составляет тысячи, а то и десятки тысяч долларов (хотя, наверное, правильнее было бы считать в швейцарских франках).
В каких именно? Omega, Tissot, Longines, Rado, Breguet, Harry Winston, Blancpain, Glashutte, Jaquet Droz, Certina, Balmain, Hamilton, Mido, TAG Heuer, Oris, Panerai, Maurice Lacroix. Даже знаменитый Ролекс не гнушался калибрами ЕТА.
Некоторые производители дорабатывают стандартные механизмы, но, в любом случае это существенно (в разы) на их стоимость не влияет. Кроме того, помимо ЕТА есть более дешёвые Рондо, Селитта, Сопрод и даже японские Мийота. Часто контракт на поставку подобных запчастей держится в строжайшей секретности и уже в условиях собственного производства наносится соответствующая маркировка. В случае когда Франк Мюллер закупил 20 000 механизмов “Полёт” утечка информации произошла исключительно из-за разногласий в среде руководства компании. Этакая “месть”.
 
Безусловно, есть такие швейцарские часы, которые собираются целиком и полностью вручную, по “старинным технологиям”, с изготовленными из драгоценных металлов корпусами и инкрустированные драгоценными камнями, но это, скорее, единичные варианты и вовсе не они пополняют бюджет Швейцарии.
А теперь тщательно обдумайте всё вышенаписанное и решите для себя – готовы ли вы переплачивать несколько тысяч (десятков тысяч) долларов только за известную надпись под стеклом при том, что сама начинка стоит в десятки, а то и сотни раз дешевле целого изделия?

88 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

44830cookie-checkШвейцарские часы. Как хитрость мирового масштаба позволяет этой маленькой стране жить в роскоши, особо не напрягаясь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *