В Испании выставлено на продажу более 1500 заброшенных деревень. По цене квартиры в провинции | НА ЗАПАДЕ

В Испании выставлено на продажу более 1500 заброшенных деревень. По цене квартиры в провинции

Это к слову о том, что у нас «всё пропало!», «пора валить!», «деревни умирают!» и т.д. и т.п.
Так вот, население Испании примерно 46,7 млн человек, а площадь — всего 506 тысяч квадратных километров. Для сравнения, у России — более 17-ти миллионов. Естественно, климат великолепнейший.
Вся страна расположена южнее Крыма. То есть, на тех параллелях, где у нас, хоть и севернее (а что есть южнее Крыма, только море?), кипит туристический бизнес, а поля в сельской местности дают отличный урожай, радуя местное население.

 
 
И вот, оказывается, в этом благословенном крае на продажу выставлено аж полторы тысячи заброшенных деревень! Это только те, которые можно продать за хоть какую-то сумму. Мало того, число таких поселений растёт с каждым годом.
Почему? Да по тем же самым причинам, почему и у нас в Сибири — люди переезжают в мегаполисы и туристические городки, не желая заниматься сельским хозяйством.
Но только не путайте — одно дело Сибирь, зона рискованного земледелия и Испания, где прорастает даже воткнутая в землю палка.

 
Как я упоминал уже выше, далеко не все заброшенные испанские деревни являются «ликвидными», ибо риэлторы занимаются лишь теми, стоимость земли в которых начинается хотя бы от 1 евро за квадратный метр.
А если заглянуть в полный реестр заброшенной сельской недвижимости в Испании, здесь цифра уже давно перевалила за 3500.
То есть, 2000 посёлков можно записать в «неликвид» и просто стереть с карты страны.
Ибо они никому не нужны даже по столь бросовой цене.

 
Давайте просто прикинем — 1 евро за квадратный метр — это 600евро за участок в наши стандартные шесть соток. 45 тысяч рублей. Пусть площадь деревеньки составляет 100 таких участков.
Итого получается 4,5 миллиона. В Москве за такие деньги купишь разве что однушку где-нибудь на отшибе. А в Испании — квартирку в провинциальном городке вроде Мурсии или Валенсии.
 
Вот такая вот Европа. Но только что-то не орёт на весь испаноязычный интернет «деревни умирают!», «скоро жрать нечего будет!». Люди понимают, что это реалии современной жизни и от них никуда не деться.
Может и нам пора уже «включить голову»?

26 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

55240cookie-checkВ Испании выставлено на продажу более 1500 заброшенных деревень. По цене квартиры в провинции

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о