В швейцарских часах нашли российский след | НА ЗАПАДЕ

В швейцарских часах нашли российский след

Швейцарские часы славятся во всем мире. При этом сами швейцарцы предпочитают не говорить, что высокое качество их продукции связано подчас с мастерством иностранных умельцев. Например, русских, как это выясняется сейчас, по мере расследования деятельности двух крупных фирм – “Жаке” и “Франк Мюллер”. Есть подозрения, что “Жаке” закупила 20 тыс. часовых механизмов в России и перепродала их “Франку Мюллеру”. Информация о сделке, как пишет газета “Тан”, поступила из России от тех, кто своими глазами видел партию перед отправкой в Швейцарию. Во всем этом не было бы особого криминала, если бы комплектующие не “исчезли” под новой фирменной маркой.

Около половины неиспользованных механизмов было обнаружено на складах “Франка Мюллера” под Женевой. Другая половина могла быть вмонтирована в часы этой фирмы самых различных марок. Смысл комбинации – в многократных выгодах для изготовителя, поставщика и продавца.

Главные действующие лица аферы хорошо знали об этих выгодах. Жан-Пьер Жаке, давно сотрудничавший с Франком Мюллером, по-видимому, нередко прокручивал операции с подделками. А подделкой в Швейцарии считаются часы, даже если они сделаны из подлинных деталей, но без ведома их изготовителей или вне квоты, установленной для владельца торговой марки.

Следствие в Женеве должно пролить свет на швейцарские “дорожки” российских часов. Интересно, что оно было начато из-за разногласий между поссорившимися компаньонами – самим Франком Мюллером и другим основателем фирмы Вартаном Зиртакисом. Последний еще год назад заявлял, что никаких русских часов у них на фирме нет, но вот на прошлой неделе “раскололся” и признал, что все же закупил 1500 “Полетов”: в исследовательских целях, “посмотреть, что делают русские”. Но зачем же столько? – удивляются местные специалисты. Другой подозрительный момент: по условиям контракта, на механизмах “Полетов” не должно было быть никакой маркировки, позволяющей определить их происхождение.

Жаль только, что фирма “Франк Мюллер” не рекламирует свои часы как “российско-швейцарское изделие”.

13.09.2005

238 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

41280cookie-checkВ швейцарских часах нашли российский след

2 thoughts on “В швейцарских часах нашли российский след

  1. Был в Москве такой Мастер. Сибиряков Александр Владимирович. Он в своей мастерской и “доводил до ума” механизмы “Полет” для продажи в Швейцарию. Получались у него механизмы несколько точнее хваленых швейцарских. Приезжали к нему в мастерскую иностранцы посмотреть, как он это делает, и были сильно удивлены, увидев допотопный станочек и набор надфилей. Подарили новый станок, который так и остался ни разу не включенным, пока был жив Александр Владимирович. Золотые руки никаким станком не заменишь! А мастерская эта и сейчас работает. Волгоградский, д. 1. Там еще работают ученики Сибирякова.

    1. Да… к сожалению, таких мастеров становится всё меньше и меньше. Не так давно у “мастера” в торговом центре попросил было регулятор хода немного в + подвинуть. Так он пока крышку заднюю пытался снять – всю исцарапал. И так и не смог отвинтить – приспособления специального не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *