Весна в очередной раз показала, что слухи о бедности россиян слишком преувеличены. Удивление немца по поводу наших шашлыков | НА ЗАПАДЕ

Весна в очередной раз показала, что слухи о бедности россиян слишком преувеличены. Удивление немца по поводу наших шашлыков

–осси€. ћосква. ѕриготовление шашлыка на мангале в парке ѕокровское-—трешнево. —то€н ¬асев/“ј——

Я живу на севере Санкт-Петербурга, в достаточно зелёном районе с множеством так называемых «рекреационных зон».
В непосредственной близости от моего дома находится Муринский парк — это 115 гектаров лужаек, кустов и деревьев, окружающих исток одноимённого ручья, притока Охты. Всё ухожено, красиво, освещение, велодорожки, детские площадки и т.д. и т.п.
Ну и, конечно, шумные компании с шашлыками… как же без этого. Вчера был выходной, достаточно тёплый солнечный денёк, пожалуй, первый такой в нынешнем году, что мгновенно стимулировало множество компаний приобщиться к этому славному действу.
Я гулял с собачкой, любуясь счастливыми людьми, и в очередной раз поймал себя на том, что нынешние «шашлыки» (и у нашей семьи, в том числе) разительно отличаются от тех, что мы делали, ну скажем, 20 лет назад.
Давайте вкратце пробежимся по отличиям (в скобках — как это было раньше):
  • одноразовые мангалы, иногда и шампуры с решётками (костёр, шампуры из веток клались на камни, либо толстые сучья)
  • готовый уголь, жидкость для розжига (собранные по округе ветки, дрова, газета)
  • специальные опахала (что придётся)
  • готовый покупной шашлык, колбаски, купаты и т.д. (собственноручно маринованная свинина или курица). Конечно, не всегда, но всё же
  • полная «поляна» из холодных закусок в ожидании шашлыка (ждём шашлык)
  • раскладные шезлонги, стулья, столики, которые покупались специально «для шашлыков» (что придётся, иногда покрывало на земле)
Это так, навскидку. Ничего необычного, достаточно стандартный набор современных отдыхающих.
Если бы мне 20 лет назад рассказали, что поход на шашлыки с семьёй будет обходиться в несколько тысяч рублей и связан данный факт будет не столько со стоимостью продуктов, сколько с тем, что всё вышеуказанное перестало казаться излишней тратой денег, я, наверное, не поверил бы.
Но сейчас это обычный бюджет простого паркового пикничка на 3-4 часа. И стремления к экономии у нашего народа не предвидится. Только, пожалуйста, не надо сразу кивать на Москву и Питер, которые «не Россия». Я сиживал в компаниях с шашлыками на берегу реки Кола (Мурманск), в Твери, Волгограде, Рязани, на знаменитом «Лебердоне». И везде одно и то же.
Больше скажу, даже гастарбайтеры — таджики и азербайджанцы накрывают такие поляны, что проходя мимо, удивляешься благосостоянию мигрантов, которые при этом ещё и на родину умудряются ежемесячные переводы делать. Правда, после них обычно мусора побольше.
В том же парке заметил ещё одну прекрасную иллюстрацию. Это люди, приобщающиеся к различным видам спорта. Просто обратите внимание — практически все экипированы «в специальную» форму наподобие профессиональных спортсменов. Часто — самых именитых брэндов. Конечно… ведь совершать утреннюю пробежку в трениках и хлопчатобумажной футболке за 200 рублей — «не комильфо». Прикид должен «тянуть» на те же самые несколько (а то и десятков) тысяч.
Если говорить о велосипедистах, то там просто повальные гонщики с тур де Франс. Главное — скромность, которая, как известно, украшает.
Как-то на египетском пляже мы беседовали с одним немцем на тему проведения досуга. Я показывал ему фотографии с наших таких вот «гулянок». У него возник довольно законный вопрос — «если вы все пьёте вино, то кто же поедет за рулём, повезёт всё обратно?»
Я без задней мысли ответил, что мы пришли пешком, весь мусор, включая мангалы, шампуры и пустые бутылки, мы выбросим в урну на выходе, ну а стулья со столом складываются, идти до дома нам метров 500, не проблема. Чем ввёл его в ступор.
В практичной немецкой голове никак не могла уложиться подобная расточительность (они дома копят стеклотару и потом сдают её, как мы в 70-90-х). Я так понял, что одноразовых мангалов и шампуров у них нет в принципе, либо даже если и есть, немцы используют их по несколько раз из соображений экономии. Ну и, конечно, никто не позволит в Германии устраивать пикник в парковых зонах (хотя, наверное, это правильно). А так 3:0 в нашу пользу.
Давайте подытожим. К чему я всё это написал. Вспомните, какой вой стоял в рунете по поводу пропажи из-за санкций с полок наших магазинов хамонов и пармезанов? Скажу вам по секрету, будучи в Испании и Франции ни разу не видел аборигенов, покупающих в магазинах эти деликатесы. Зато у нас — в каждой третей телеге в гипермаркете. Конечно, я немного утрирую, но тем не менее. Среднестатистический россиянин куда более привередлив в еде, чем европеец.
Наш ежедневный бизнес-ланч из первого, второго, салата и компота, по сравнению с их перекусами — пиршество богов.
Так что не надо мне жаловаться на несчастную судьбинушку. Хорошо живём. И жили бы ещё лучше, если бы научились экономить и откладывать…

 63 total views,  1 views today

107051cookie-checkВесна в очередной раз показала, что слухи о бедности россиян слишком преувеличены. Удивление немца по поводу наших шашлыков

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Adblock
detector