Я - неудобный пример человека, у которого было много шансов остаться в Германии, но я не повёлся | НА ЗАПАДЕ

Я — неудобный пример человека, у которого было много шансов остаться в Германии, но я не повёлся

Сергей Жеглов
У меня дочери собираются провести в Европе некоторое время — ничего не имею против. Это, безусловно, будет положительный опыт — в особенности для самостоятельной жизни.
Немцы живут просто и размеренно — к 7-ми утра им на работу, некоторым приходится затрачивать на дорогу час в один конец — ездят иногда в какой-нибудь соседний рейн-зюд-чего-то там; в пятницу вечером они накидываются, в субботу частенько с утра начинают бухать, в воскресенье едят фрикадели в ближайшем заведении; весь год копят на поездку в Турцию.
Ещё у них там алко-туризм развит — можно на выходные смотаться в Рюдесхайм-ам-Райн или, на худой конец, Кобленц накидаться рислингами. Берлинцы редко выбираются за пределы своего района. При этом у меня там был друг, который часами мог рассказывать про свои приключения, в том числе — в какой-нибудь Монголии, но также и кратковременном опыте пребывания в Афганистане в составе оккупационных войск — у него натура такая, приключенческая.
Однако, друзей у меня там осталось мало в силу того, что в какой-то момент (ещё до истории с Украиной — примерно одновременно с московскими протестами 11-го–12-го гг.) у них почему-то заметно обострилось то, что я называю «комплексом предателя», когда там, например, некоторые женщины принялись рассказывать, что будут рады, если их дети пройдут через Бундесвер для того, чтобы в случае чего суметь дать отпор российской агрессии.
Разговаривать с такими совершенно не о чем. Я не согласен с тем, что AfD — фашисты, а многие именно русские там этой идеей очень увлечены, при том, что мне не совсем понятно, отчего это их так до исступления заводит. Трудно отделаться от ощущения, что они все там в глубине души очень не уверены в верности своего выбора и стараются всеми силами, порой несколько болезненно, его оправдать. Я для них — неудобный пример человека, у которого было много шансов там остаться, но я не повёлся.
А так-то — мне даже со своим старшим сыном (который бывал, конечно, в Европе, но жизненного опыта у него всё равно никакого нет) вполне интересно разговаривать — в том числе и про политику спорить. Просто потому, что он умный, начитанный и не упёртый. И есть у меня друзья, особо никуда не выезжавшие, с которыми я с удовольствием общаюсь — опять же, потому что они, всего лишь, умные.

19 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

53480cookie-checkЯ — неудобный пример человека, у которого было много шансов остаться в Германии, но я не повёлся

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о