Записки про Будапешт "из первых рук" | НА ЗАПАДЕ

Записки про Будапешт “из первых рук” – грязь и нищета Европы…

Не так давно один из моих коллег вернулся из путешествия в столицу Венгрии – Будапешт. О том, что он туда собирается, знал весь офис, поскольку за два месяца до поездки он замучил нас постоянными демонстрациями в общем чате обалденных видов и комментариями в духе “скоро я увижу всё это своими глазами!”.

Мечта выглядела примерно вот так:


И вот прошло те самые два месяца и ещё неделя… Вернулся он слегка поникший. Было понятно, что ожидания не оправдались. Мне удалось заманить его к себе в кабинет и выспросить что да как. И вот что он рассказал:

“Ты не представляешь, насколько в реале всё отличается от того, что я сам себе навыдумывал. Да, издалека все те самые открыточные виды, безусловно, стоит посмотреть, но вполне можно было бы обойтись и просто картинками в интернете. При ближайшем рассмотрении большинство архитектурных памятников давно нуждаются в реставрации. Но это всё ерунда. Нищие, бомжи, мигранты. Вот я говорю эти слова, но ты не понимаешь, сколько их там на самом деле. Они спят прямо в центре города на скамейках, в подземных переходах.


И никто их не трогает. Как будто так и должно быть и все к этому привыкли. Но ведь это, на секундочку, Европа!

Цыгане, цыгане, цыгане. Везде, в огромных количествах. Гид сказал, что это румыны и просил быть крайне осторожными со своими вещами. Но это не спасло, у одной женщины из нашего отеля украли кошелёк из сумочки в самом центре города. Заявлять в полицию бесполезно. “Румын” не трогают, поскольку это полноправные европейцы. Но что оставило после себя совсем удручающее впечатление – это метро:


Да, да. Те самые советские поезда, которым место лишь в музее или на свалке. И, опять же, метрополитен переполнен бомжами и попрошайками, которые справляют нужду там, где им захотелось. Какашки в каждом тёмном углу. Естественно, воняют. Как ни странно, то же и в центре города.

Из плюсов – дешёвая и вкусная кухня. Конечно, если вы пойдёте в местный ресторанчик, а не во всемирную сеть закусочных.

Поеду я туда ещё раз? Конечно, нет. “

А теперь, в подтверждение слов моего коллеги комментарии наших читателей, оставленные к заметке Современная Европа или почему англичанин не захотел возвращаться на родину:

Юрий К.

Был в Будапеште в сентябре 2013 г. и в сентябре 2018 г. Так вот, за пять лет в Будапеште стало значительно хуже. Наблюдается регресс (или отсутствие явного прогресса) во многих вещах и деталях. Например, качество дорожного покрытия от аэропорта Ф.Листа до города: сплошные заплатки на боковых проездах, где едут автобусы, колейность.

В Будапеште уменьшилось число кафе с местной кухней в пользу гамбургеров, пиццы и прочей KFC-сятины… Вокзал Ньюгати, построенный по проекту и при участии Эйффеля, выглядит… даже не знаю что дать в качестве сравнения, у нас такого не осталось.

Вот и получается, что, не смотря на санкции и прочие неурядицы, у нас за пять лет виден прогресс, а в Венгрии – регресс.

Irina Butorina

Юрий К., была в Будапеште в 1990 году и в 2008. Разница потрясающая. Когда-то чистый вылизанный город стал намного грязнее, обшарпанее и беднее, нищие на улицах, бомжи. Судя по вашим запискам, регресс продолжается.

Юрий К.

Irina Butorina, Да, это очень печально. Я в 2018 жил около вокзала Ньюгати и заходя в метро или идя на трамвай наблюдал за (видимо, “дети Меркель”) бомжами на картонках с одеялами в этом большом подземном переходе. Он же вплоть до входа в огромный торговый центр WestEnd в сторону рынка Лехель. На ступенях сидят нищие со стаканчиком для подаяния и… читают (кто Коран, кто что-то художественное).

456 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *