Как изменилась деревня в российской глубинке. В лучшую сторону. Жизнь - она разная | НА ЗАПАДЕ

Как изменилась деревня в российской глубинке. В лучшую сторону. Жизнь — она разная

Ярина Яриловец и ее орхидеи
Давайте я вам про село моей бабули расскажу, у меня там дом в наследство остался и гектар земли, но блин мне туда далеко. Это деревня на Дальнем востоке. Та самая «российская глубинка», которую либерально настроенные массы нашего народонаселения очень любят упоминать к месту и не очень.
В моем детстве, совсем детстве, это была богатая деревня с фермой, водокачкой, военной базой, двумя клубами, тремя магазинами, почтой, охрененно, круче моей городской, оборудованной школой, детсадом, фельдшерским пунктом и какими-то местными производствами, уже не помню, какими.
Я пошла в первый класс, грянул развал Союза, а в селе первой закрылась военная база, потом пошло-поехало. К 2000 закрылось все, кроме мелких частных магазинчиков и почты. Из людей остались одни старики, и тех — хрен да нихрена. Я думала, все, конец. Если сейчас туда поехать, увижу стандартный пейзаж — разваленные деревянные домишки и три беззубых старухи на покосившейся скамейке.
Ан нет!
Недавно гуглила о бабулином селе и что я обнаружила? Как жизнь побогатела у людей, так там обратно все пооткрывали, даже фельдшера нашли, и жителей полтыщи человек набралось, события там постоянно какие-то свои локальные происходят, ярмарки, праздники, о селе пишут в местной прессе в связи с этим. А дом успешно сдан в аренду мужику 30ти лет, он там хозяйство разводит. Еще в начале 2000х этот дом было даже не продать, никому он не был нужен далеко от крупных городов, а теперь его в аренду берут. Кое-кто из местныхз жителей просто съезжал с насиженных мест в крупные города, оставив всё «как есть», то есть, попросту говоря, бросив. Забирали лишь самое необходимое, что можно было увезти в одном чемодане. Домашний скот (коров, свиней, куриц, уток) просто за бенсплатно раздавали по соседям — не тащить же с собой!
А теперь посмотрела фотки — не жизнь, а картинка. Люди все здоровые, жизнерадостные, живут со всеми современными удобствами. Влюбляются, женятся, детей растят — то есть живут всей своей русской необъятной душой. Места живописнейшие — тут лес, тут речка, бескрайние просторы и великолепные виды. Душа отдыхает после асфальтовых джунглей мегаполиса. Хотя, конечно, каждому своё, кому-то нравится с кофе «ту гоу» в руках ежедневно спускаться в душную подземку и час добираться на работу, толкаясь среди таких же «удачливых» столичных жителей как они сами. А на работе крикливый, вечно недовольный начальник, у которого вечно горят планы и он срывает гнев на простых раболтягах, считая, что в неудачах виноваты абсолютно все вокруг, но только не он.
Почти в каждом доме водопровод — скважины пробурили, установили бойлеры, душевые кабины, ванны, всё как в самых современных многоквартирных домах. Только площадь жилья в разы отличается. Кроме того — замечательная природа и свежий воздух. Конечно, автономную канализацию сделали, уличные деревянные туалееты остались в далёком прошлом. Всё заказывали по интернету с доставкой прямо до адреса — Задвижка аналог МЗВ на сайте ingplast.ru.
Те, кто постоянно живут, занимаются сельским хозяйством, охотой, рыбалкой (*это же Дальний Восток!), добычу продают в ближайшем городе. Некоторые мужики на работу ездят на вахту — работают кто на промысловой добыче рыбы, кто на лесозаготовках, кто на производстве. Тем, кто не сидит на попе ровно, некогда сидеть в интеренете и ныть о плохой жизни.
Жизнь — она очень разная.

 253 total views,  2 views today

54631cookie-checkКак изменилась деревня в российской глубинке. В лучшую сторону. Жизнь — она разная

3 thoughts on “Как изменилась деревня в российской глубинке. В лучшую сторону. Жизнь — она разная

  1. Я ТОЖЕ регулярно бываю в родном селе откуда я родом.
    Там конечно все шикарно, благоустроили парк, построили второй спорткомплекс, газ появился, мою родную улицу наконец то заасфальтировали в общем сплошные радости развития Свободы и Демократии по сравнению с тоталитарным совком.
    Если бы не одно НО.
    Работы в селе практически нет от слова СОВСЕМ, а на той что есть платят в районе 15-20 тысяч рублей.
    Поэтому вся молодежь оттуда ВАЛИТ в город. В результате из 3-х (по буковкам ТРЕХ) школ что были при СССР в селе еле еле работает ОДНА и на ту учеников наскребают с 6ти окрестных деревень на автобусах (при старом режиме в тех деревнях раньше СВОИ школы были).
    Жизнь в селе стала прекрасна, построили Магнит и Пятерочку — вот только ходят туда одни пенсионеры ибо больше там почти никто не живет.
    Районную больницу обещают «оптимизировать» совместим с соседней райбольницей в соседнем районе.
    Ну правда ведь — зачем в вымирающем селе трехэтажный комплекс построенный при СССР?
    На весь район 3 (по буковкам ТРИ) машины скорой помощи. Когда два года назад умер мой отец скорая которую вызвали в 12 часов дня приехала только в 7 вечера.
    Потому что одна из машин была на вызове за 30 км потом поехала на второй вызов за 40 км, вторая сломана, а третья повезла больного в область.
    Так что села они действительно РАЗНЫЕ.
    Ах да.. Село Нижнедевицк Воронежской области.
    Та самая ГЛУБИНКА России про которую любят вещать и либерасты и поцреоты.

    1. Ну вот я всегда задумываюсь над этим и не могу найти ответа. Да, правда, работы нет. Но откуда она, в принципе, должна взяться? Кто-то должен построить в деревне завод или агрокомплекс? За свои деньги? Заведомо убыточный? Ведь сейчас капитализм, добренького государства, которое будет содержать, позволяя целыми днями точить болванку и играть в домино, больше нет… наверное, для села есть только один выход — фермерство. Ну, или учиться зарабатывать удалённо, в интернете. Альтернативы, похоже, нет. Никто не придёт и в рот не положит…

Добавить комментарий

Войти с помощью: