Не всё то "золото", что написано иностранными буквами | НА ЗАПАДЕ

Не всё то «золото», что написано иностранными буквами

Как-то вспомнились школьные годы. На дворе стояли 80-е. В старших классах прийти на физкультуру в футболке с надписью «Спорт» — собственными руками опустить себя ниже плинтуса и прослыть «лохом». Конечно, совершенно другое дело, если надпись будет «Sport». Сразу видно — классная импортная вещь, а ты крутой весь из себя парень.
Вот же времена были… И ведь никому невдомёк, что те самые советские футболки из натурального хлопка были на порядок качественней западного ширпотреба из Уолмарта.
Но, самое интересное — времена, вроде, изменились, а отношение нашего народа к иностранным надписям так и осталась. Как какая-то неистребимая зависимость. Даже Жигули у нас теперь — «X-Ray», а вовсе не «копейка» или «девятка».
У нас тут недавно это проявилось во всей красе. В доме меняли лифты. Да, зданию больше 40 лет, лифты старенькие, раз в год да застревали, но в целом работу свою выполняли. Когда стало известно, что поставят новые «Otis», восторгу жителей не было предела. Мы терпеливо ходили по лестнице пешком почти месяц, ожидая, когда нас коснутся блага цивилизации.
А потом, когда, наконец-то, их запустили, после первого «ах» от блестящего внешнего вида и женского голоса, называющего этаж, мгновенно наступило разочарование.
Во-первых, лифт дребезжал как… даже не знаю, какое слово подобрать. Он состоит из таких тонкостенных металлических панелей, видимо, закреплённых сверху и снизу. А в серединке от вибрации при движении, все они стучат друг от друга, весело оглашая шахту. Кроме того, как мы все говорим, «у нас лифт — тормознутый». Когда он прибывает на нужный этаж, не распахивает двери, а что-то там внутри себя сначала подумает секунд 7-8 и только потом створка плавно начинает отъезжать в сторону. Но и это ещё не всё. В первую неделю работы он ломался два раза. Приезжали «мастера» в фирменных куртках, ковырялись, но в течение следующего месяца он встал раз пять. Опять вызывали представителей Отиса, опять они с умным видом полдня ковырялись и, вроде там чего-то наладили и теперь лифт ломается совсем нечасто — примерно раз в два месяца. Стоит на каком-нибудь этаже с открытыми дверями и всё тебе. По поводу дребезжания — нам посоветовали понапихать между панелей «жёваные бумажки — так жители в других домах делают».
Вот так вот наше отечественное старенькое, но надёжное шило мы променяли на блестящее и говорящее, но толком не работающее мыло с иностранной шильдой. Теперь соседи плюются и тихо ненавидят компанию Отис..

 
Ну, ладно лифт… вот это чудо народного творчества я встретил на днях при прогулке в Муринском парке. Интересно, какую цель преследовали создатели, приколачивая табличку «Велкам»? Посчитали, что так птицам будет понятнее, что здесь им рады и добро пожаловать, поселяйтесь на пмж? Или в надежде, что в этот скворешник заселится какая-нибудь доселе невиданная в России, сугубо американская пернатая особь, не очень владеющая русским языком и залетевшая в наши холодные широты по чистой случайности?
Я не знаю, чем объяснить подобные вещи…

24 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

49900cookie-checkНе всё то «золото», что написано иностранными буквами

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о