По поводу "вымирающей деревни" и того, что её нужно "возрождать" | НА ЗАПАДЕ

По поводу “вымирающей деревни” и того, что её нужно “возрождать”

Дмитрий Захаров
По поводу “вымирающей деревни” и того, что нужно её “возрождать”:
Процесс вымирания деревень начался ещё во времена СССР в связи с тем, что городам требовалась рабочая сила – вовсю шла индустриализация. Чтобы хоть как-то удержать деревенских в своих “Зажопинках”, а также для того, чтобы у городского населения были поставщики продуктов питания, организовывались колхозы. Последние были своеобразными “гетто”, так как у колхозников долгое время (до середины 50-х) не было паспортов – таким образом правительство СССР пыталось сдержать тот самый процесс “вымирания” деревни, про который так активно поют современные политические активисты “за норот”. Последние делают это по двум причинам – либо из-за ностальгии по “хрусту французской булки”, либо по ошибочному суждению, смысл которого сводится к тому, что возрождение деревни якобы поможет повышению рождаемости в стране.
Вымирание любого населенного пункта предопределено и является следствием эволюционных процессов, а уж насколько рано или поздно это произойдет – вопрос времени. Сейчас много примеров того, когда люди сами возвращаются в деревни – обычно это городские пенсионеры, смертельно уставшие от суеты, накопившие какой-никакой капитал и пришедшие к мысли о том, что остаток жизни лучше провести на природе. Либо, как вариант – относительно молодые люди, посчитавшие, что могут найти себя в сельском хозяйстве. Многие, кстати, действительно себя в этом находят.
Сегодня нет никакого смысла “стимулировать восстановление” деревень, особенно в том виде, в котором они существовали до революции. Сельское хозяйство, так же как и промышленность, имеет тенденцию к автоматизации – уже попросту не нужно такого количества рабочих рук. А стимулирование рождаемости путем едва ли не насильного переселения людей в деревни – феерический бред, ибо в годы, когда семьи имели по 7-10 детей, это было обусловлено необходимостью получить рабочие руки (дети с младых ногтей работали в поле), чтобы как-то выжить. Сегодня с ростом уровня жизни ни одна женщина не согласиться быть потомственной свиноматкой.

25 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

46250cookie-checkПо поводу “вымирающей деревни” и того, что её нужно “возрождать”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *