Президент, который жил на 345$ в месяц и всё равно нашлись люди, этим не довольные | НА ЗАПАДЕ

Президент, который жил на 345$ в месяц и всё равно нашлись люди, этим не довольные

Самое интересное, что при всей одиозности фигуры Томаса Исидора Санкара, далеко не все о нём знают.
А, между тем, это чуть ли не самый примечательный Президент всех времён и народов. Даже пресловутый Фидель не отказывал себе в некоторой роскоши, но Томас, глава Буркина-Фасо, жил на жалование армейского капитана, составлявшее 345 долл. в месяц, а президентскую зарплату в 2000 долл. перечислял в сиротский фонд. Он даже попросил убрать кондиционер из кабинета, из-за того, что его подданные не имели кондиционеров. Томаса очень любили бедные жители его страны и ненавидели богачи. После его смерти, у него в собственности нашли холодильник с неработающей морозилкой, старенькую машину, которую он купил еще до президентства, несколько гитар и несколько велосипедов.
Конечно всё кончилось не хорошо. Его попросту убили. И не какие-то там заокеанские враги, а друг и соратник, министр юстиции Блез Компаоре, который, не в силах жить без национализированного Мерседеса (Санкара пересадил всех чиновников на бюджетные Рено и поувольнял персональных водителей), отважился на государственный переворот. Кстати, первым делом после вступления в должность, он купил персональный «Боинг», на который потратил деньги, предназначенные Санкарой для обустройства предместий Уагадугу. Казна тут же опустела и новый президент залез в долги к МВФ на 67 миллионов долларов. Если не ошибаюсь, Буркина-Фасо не рассчиталась с ними до сих пор.
 
С провинившимися и просто ленивыми чиновниками Томас Исидор Санкара поступал просто – не увольнял их, не рубил руки и не сажал в тюрьмы, а отправлял на несколько месяцев исправительных работ на плантации. Страна в тот период испытывала настолько небывалый рост, который вынужден был признать даже Всемирный Банк, который по большому счёту, испытывал откровенную неприязнь к таким людям, как Томас, отказывающимся потреблять и брать для этого кредиты.
Жалко Томаса. Хорошим он был парнем…

41 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Добавить комментарий