Про евреев, кошернось, икру и рыбу. Или почему правоверные иудеи не едят осетрину | НА ЗАПАДЕ

Про евреев, кошернось, икру и рыбу. Или почему правоверные иудеи не едят осетрину

Об этой тонкости из жизни последователей иудейской религии я узнал совсем недавно. Как-то просто раньше не сталкивался с данным вопросом.
А тут вот общался в Фэйсбуке с бывшим одноклассником, ныне живущим в Израиле. Ну, он там начал ностальгировать, дескать, часто на Родину тянет, но билеты стоят дорого… Я так в полушутку написал – дескать, может тебе к Новому Году прислать бутылку водки и баночку чёрной икры? На что он очень оживился и ответил, что, конечно таки можно и даже нужно, только икру лучше не чёрную, а красную.
Ну и дальше поведал мне о том, что чёрная икра добывается из рыбы осетровых пород, которая является по определению не кошерной, следовательно, и её икру в пищу употреблять правоверным иудеям запрещено (в школе мальчик хорошо учился, был пионером и комсомольцем, затем стал стоматологом и в смутные 90-е уехал с родителями в поисках новой жизни).
Конечно, я полез в интернет в поисках истины. Как-то не очень в моей голове укладывался тот факт, что религия может кому-то запретить есть такие деликатесы, тем более, на халяву!
Оказалось, всё так и есть – согласно Торе, кошерной является рыба при наличии у неё чешуи, которую можно счистить и плавников (видимо, которые можно отрезать).
Правда, в недавнее время всё больше голосов поднимают вопрос “всё-таки под микроскопом у неё чешуя видна, давайте покушаем!?” Однако, раввины неприступны – если в священной книге написано, что она должна быть видна невооружённым глазом, значит нельзя! Точка.
Но вот красная рыба вполне очень даже попадает под определение кошерности, поэтому отсылать в Израиль подарочки в виде лососёвой икры не грешно! И вам воздастся!

42 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *