Про среднюю, медианную и модальную зарплаты в России, или очередной ответ "всепропальщикам" и "поравалильщикам" | НА ЗАПАДЕ

Про среднюю, медианную и модальную зарплаты в России, или очередной ответ «всепропальщикам» и «поравалильщикам»

Надо сказать, что до 2018-го года мы жили в тех же измерениях, что и прочие страны мира — Росстат ежегодно высчитывал среднюю заработную плату по стране и публиковал данные на своём официальном сайте.
Это были примерно вот такие цифры:

 
И каждый раз при публикации этих данных всевозможные сергеи юрьевичи беляковы, весь день сидящие перед телевизором в грязной майке и прихлёбывающие пиво из двухлитровой соски, возмущённо тыкали в ненавистный ящик пальцем с воплем «Это гдей-то там у вас такие зарплаты!!!?? Я 30 лет работаю сторожем сутки черед трое на ткацкой фабрике и больше 15 тысяч в месяц никогда не получал!!!!»

 
 
Хотя, конечно, были вариации — если, по счастливой случайности, серёжи приносили домой те самые тридцать шесть тысяч, у них был припасён самый козырный козырь из серии «расскажите это врачам-учителям!». При этом никто из родственников беляковых врачом-учителем не был и вообще разговор шёл ни о каком-то конкретном человеке, а о виртуальном сотруднике школы или районной поликлиники из Задрищенска или Мухоsранска.
Естественно, Росстат обвинялся во всех смертных грехах, таких как подтасовка данных и сокрытие информации. Становилось понятно, что жить здесь невыносимо и пора «валить из рашки». Правда, никто из вышеуказанных особо не валил, поскольку не было достоверных подтверждённых фактов, что за границей сразу по приезду дадут такую же двушку, как в России и отсыплют достаточно денег, которые позволят целыми днями пить пиво перед телевизором и ругать власть.

 
 
И вот, в 2018-м году Росстат, видимо, устав от бесконечных упрёков, либо опасаясь, что из-за этой «подтасованной» статистики, самая дееспособная часть населения, всё-таки, «свалит», сделал люмпенам подарок, начав везде тыкать новыми понятиями «медианная» и «модальная» зарплаты по стране.

 
 
Это был бенефис «всепропальщиков» и «поравалильшиков». Даже до конца не разобравшись, в чём состоит разница между этими двумя понятиями, они нарисовали цифру в 23 500 рублей на всех своих знамёнах и устремились в массы. Кто на улицу к ларьку, дабы обсудить новые цифры с «коллегами», а кто строчить в интернете. Наверное, больше всех радовались Информационные войска Украины. Но и наши тоже не отставали. Они пели песни и радостно тыкали в себя пальцем: «Это я, я приношу домой 23 500!!! Это всё истинная правда! Браво, Росстат! Наконец-то!»
Мда… наверное, россияне — единственные в мире, кто гордится тем фактом, что мало зарабатывает. Ну, конечно — поднять задницу и переехать в какой-нибудь мегополис, где платят в 2-3 раза больше религия не позволяет, а вот ходить размахивать знаменем с цифрой 23 500 — на это у нас завсегда куча свободного времени! И наплевать на тот факт, что когда позакрывались заводы в Детройте, население снялось с мест и рвануло в Нью-Йорк. «Мы тут вам не там! Мы не лохи, лохи не мы!»
И, конечно же, эти цифры мгновенно начали появляться у меня в комментариях на канале. Если честно, мне надоело сотни раз отвечать этим глупышам и именно поэтому я решил написать эту заметку.
Для начала немного теории. Так, для понимания. «Медианная зарплата» — это зарплата сотрудника в середине платёжной ведомости предприятия. То есть, например, на заводе работает 100 человек, соответственно, столько же строчек в ведомости. Если посмотреть на строки с номерами 49-51, то именно там мы и увидим цифру 34 335 рублей. То есть, половина получает больше, а половина меньше. Вроде, всё понятно.
«Модальная» зарплата — это несколько иная величина, которая отражает наиболее часто встречающиеся в платёжной ведомости цифры. То есть, если на том же заводе есть 20 токарей, получающих 23 500 и находящихся, соответственно, в конце списка, никого не волнует ни средняя, ни медианная. «Выфсёврёти, народголодает!»
 
Если честно, я немножко удивлён, что она составляет не 11 500. Улавливаете смысл? Это МРОТ, который, как правило, официально платят тем, кто получает заработок «в конверте». А по данным того же Росстата до 35% доходов россиян находится «в тени», то есть, у каждого третьего официальная з/п (а статистика оперирует исключительно «белыми» цифрами, ибо к другим у них доступа нет) составляет именно 11 500 и по сути именно эта цифра должна быть «модальной».
С этим вопросом я пошёл к нашему главному бухгалтеру. Скажу честно, за свою пятидесятилетнюю жизнь я всего один раз работал за полностью «белую» зарплату. Ну, что поделать, если именно такие условия выставляет работодатель? То есть, по договорённости на руки я получаю 100 000, а по платёжной ведомости — 11 500, из которых ещё и 13% НДФЛ вычитают.
Итак, бухгалтерша в буквальном смысле слова активировала бомбу. Слегка потупив глаза, она поведала мне, что никому из нас 11 500 уже давно официально не платят, ибо среди контролирующих органов дебилов нет и все понимают, что, если на предприятии «модальная» 11,5 тыщ, то это значит, что, наверное, директору пора на нары. Поэтому придумали «хитрость» и теперь вбелую платят два МРОТа. Ну, а на цифру 23 500 налоговики уже не так дёргаются. ВОТ ОНО КАК, ОКАЗЫВАЕТСЯ! Вот, откуда эта «модальная» цифра! Похоже, у нас полстраны таких вот «умных» бухгалтеров с директорами и именно благодаря им среднестатистические доходы россиян в 48 000 скатились до эфимерных 23 500!
Таким образом, понятно, что оперировать этой цифрой откровенно глупо и лишено здравого смысла. Поэтому стоит более подробно обратить внимание именно на «медианную» — 34 335 на текущий год.
Ах да, не забывает. что к ним необходимо прибавить те самые 35%, находящиеся в тени. А куда их иначе девать то? Нажмём на калькуляторе 34 335 + 13% и получим цифру 46 352 рубля. Ой, опять что-то знакомое! Всё правильно, это уже почти та самая «средняя» по стране.

 
 
Теперь считаем дальше.
У нас все выращивают на дачах овощи/фрукты, рыбачат без лицензий, ещё порой и сухостой на дрова из леса возят. Так ведь? Торгуют возле дорог и метро собранными ягодами и грибами? Не видели? На западе это строжайше запрещено. Русская же пословица «тащи с работы каждый гвоздь — ты здесь хозяин, а не гость?» В счётчики кто научился «жучки» вставлять? Американцы?
У меня в подъезде сдаётся не менее пяти квартир. Это на девять этажей по 4, то есть, 5 из 36. Вы на полном серьёзе считаете, что собственники с этих доходов платят какие-то налоги и вообще светят этот факт Росстату? Не смешите.
А теперь монетизируйте все эти «хитрости», то есть, переведите в рубли и приплюсуйте к 46 352. Больше, чем уверен, реальная цифра «медианных» доходов россиян уверенно приблизится к 60 000 руб., то есть, 1000 долларов США. И это НА РУКИ.
А если теперь прикинуть разницу в ценах на недвижимость, услуги ЖКХ, медицину и образование в западных странах, становится понятно, что «российская нищета» — понятие сугубо виртуальное, живущее в головах сергеев юрьевичей беляковых и тщательно подогреваемое средствами прозападной пропаганды.
Живите счастливо! Включайте голову!

 190 total views,  3 views today

58038cookie-checkПро среднюю, медианную и модальную зарплаты в России, или очередной ответ «всепропальщикам» и «поравалильщикам»

2 thoughts on “Про среднюю, медианную и модальную зарплаты в России, или очередной ответ «всепропальщикам» и «поравалильщикам»

Добавить комментарий

Войти с помощью: