Российская супер-технология, которая другим странам даже не снилась. Ториевый реактор | НА ЗАПАДЕ

Российская супер-технология, которая другим странам даже не снилась. Ториевый реактор

В заметке «Самая главная технология, в которой Россия обогнала весь мир» я уже писал о том, что ядерная энергетика — та самая отрасль, в которой наша страна прочно удерживает ведущее место на мировой арене.
Так вот, сегодня я расскажу вам ещё об одной супер-технологии, которая позволит совершить новый прорыв в энергетике и уйти в такой отрыв, который США будет уже не наверстать в ближайшие десятилетия. Кстати, первым об этом написал именно западный журнал «Annals of Nuclear Energy», принадлежащий голландской компании Elsevier.
Исследования в области применения тория, как основного элемента для выработки электроэнергии на АЭС велись ещё в германии времён Гитлера, но тогда успехом не увенчались. США и другие страны так же пытались, но у них ничего не получилось. Первых реальных подвижек в этой области смогли добиться лишь советские учёные в конце 1970-х. И вот в 2018-м году специалисты Томского политехнического университета разработали технологию производства ториевых реакторов малой мощности. Были попытки у Индии и КНР, но спроектированные ими реакторы с подобной технологией существенно уступали нашим по целому ряду параметров.
Итак, в чём базовые преимущества ядерного реактора, использующего Торий-232:
1. Добывать торий существенно безопасней и проще, кроме того он не требует обогащения. Земные запасы этого элемента в 4-5 раз больше, чем употребляемого ныне урана.
2. «Обновлять» ториевое топливо в реакторе необходимо всего лишь 1 раз в 30-50 лет(!), урановое же приходится раз в два года.
3. При одинаковом размере, урановый реактор существенно уступает ториевому по мощности.
4. Такие АЭС безопасны, нештатная ситуация не может привести к взрыву радиоактивного вещества.
5. Значительно меньше выход радиоактивных отходов.
Вот вам очередной повод гордиться своей Родиной!

 709 total views,  1 views today

38300cookie-checkРоссийская супер-технология, которая другим странам даже не снилась. Ториевый реактор

5 thoughts on “Российская супер-технология, которая другим странам даже не снилась. Ториевый реактор

    1. «Рассеянный торий в России, как и везде в мире, основном концентрируется там же, где и редкоземельные минералы. По количеству запасов РЗЭ Россия занимает второе место в мире после Китая. Причём речь идёт именно о месторождениях, то есть о геологических структурах, рентабельных к освоению.
      Более 68% этих объектов находится в Мурманской области, кроме того они разведаны в Республике Саха (Якутия) и в Иркутской области.
      Основная часть балансовых запасов редкоземельных металлов (и тория!) России (почти 82%) связана с апатитовыми рудами, причём 70% запасов заключено в апатит-нефелиновых рудах Хибинской группы месторождений в Мурманской области.»

  1. Да кто же вам даст это разрабатывать? Посмотрите вокруг — куча изобретений лежат под сукном, изобретателям не дают ни денег, ни возможностей, их высмеивают, замалчивают, либо просто убивают! Какая-то злая сила тормозит прогресс. Уже дураку понятно, что управлять транспортом должны роботы, машины уже должны летать, электричество должно передаваться по вай-фай, да и получать электроэнергию можно без сжигания угля. Все эти разработки есть, но кто-то боится потерять деньги, либо власть над людьми.

    1. Вы совершенно правы. Все современные энергетические ресурсы в руках людей, далёких от науки, которым нужны только деньги. То же и с лекарством от рака. Лечение с практически предсказуемым исходом — многомиллиардный бизнес и никому не нужны чудодейственные таблетки. Таковы современные реалии.

  2. Что за бред? Ториевый реактор — это обычный атомный реактор, со всеми его недостатками. Кроме того, запустить ториевый реактор без урана невозможно. Смысл ториевого реактора в том, что он может быть размножителем без заморочек с быстрыми нейтронами.
    То есть, вначале нужно сделать топливо, в котором будет 92,5% оксида тория и 7,5% оксида урана-235. Поскольку такое сделать технически очень сложно, делают топливо такого состава — 85% оксида тория, 15% оксида урана с обогащением 50% (т.е. поровну 235 и 238). Так выходит дешевле, и спекать проще, и обогащение дешевле. Дальше обычным образом заводят в реакторе цепную реакцию, в которой расходуется уран-235, но одновременно из урана-238 получается плутоний-239, а из тория — уран-233. Когда уран-235 кончается совсем, реакция продолжается на уране-233. Урана-233 в простом (ну, близком к обычному тяжеловодному CANDU) образуется чуть меньше, чем было израсходовано урана-235, но у урана-233 критическая масса чуть меньше, поэтому удаётся поддерживать критичность реактора на одном уровне. Но выдержат ли оболочки тепловыделяющих элементов больше, чем 10 лет? Эта задача ещё не решена. Собственно, серийного производства такого топлива ни у кого нет.
    И работающего ториевого реактора, пригодного для выработки электроэнергии и тиражирования, как сейчас тиражируют ВВЭР-PVR, тоже ни у кого пока нет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: