Сколько американцев живёт в трейлер-парках? Как заработать 5 млрд долларов на нищете | НА ЗАПАДЕ

Сколько американцев живёт в трейлер-парках? Как заработать 5 млрд долларов на нищете

В заметке “Почему всё больше американцев переезжает жить за город в трейлер или “кому в США жить хорошо” я уже рассказывал о жизни американцев в трейлер-парках. Вчера мне попалась занятная статья на эту тему, опубликованная во всемирно известном издании The Guardians, коей и спешу поделиться с вами.
Общий смысл написанного состоит в том, что корреспондент восторгается предприимчивостью и деловой хваткой некоего Сэма Зелла, который заработал состояние в 5 миллиардов долларов на создании содержании трейлер-парков. Для тех, кто не в курсе, как работает такой бизнес, я поясню.
Инвестор покупает или берёт в долгосрочную аренду кусок земли, подводит коммуникации, оборудует дорожки и размечает парковочные места, которые сдаёт в аренду за сравнительно невысокую плату порядка 200$ в месяц. Иногда и трейлеры закупает сам, но тогда, естественно, арендная плата становится выше.
 
Необходимо отметить один момент – “trailer park” в США называют как непосредственно трейлерный парк, так и городок из “мобильных домов”, которые не предназначены для частой и длительной транспортировки.
 
Кстати, всем известный мультимиллиардер Уоррен Баффет, состояние которого оценивается в 72 млрд долларов США, зарабатывает тем, что производит как раз такие вот дома для бедных (конечно, это его не единственный бизнес).
Резкий спрос на трейлеры обычно вспыхивает в результате финансовых кризисов, последний из которых в Штатах пришёлся на 2007-2008 годы, когда на улице оказались сотни тысяч американцев, не справившихся с обязательствами по ипотеке. Так наступил “золотой век” для собственников парков и производителей мобильных домов и трейлеров.
Но больше всего меня поразили масштабы этого явления. Согласно последней переписи, около 20 млн жителей Америки живёт в таких вот посёлках, что составляет 6 процентов населения страны. Сколько таких парков по всем США мне найти не удалось, но, согласно заметке, только Сэму Зеллу принадлежит 140 тысяч земельных участков.
Кто все эти люди? Публика довольно разношёрстная – от алкоголиков и наркоманов, живущих на пособие, до постоянно работающих граждан со стабильным, но невысоким доходом. Однако, настоящие домовладельцы называют их изгоями и стараются не селиться в непосредственной близости от трейлер-парков, считая их зоной с повышенной криминогенной обстановкой.

56 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий