"30 лет коту под хвост". Правдивая история эмигранта. Или рассказ того, кто пожалел, что уехал в Америку. | НА ЗАПАДЕ

“30 лет коту под хвост”. Правдивая история эмигранта. Или рассказ того, кто пожалел, что уехал в Америку.

Я уже писал про своего одноклассника, который давным-давно иммигрировал в Америку и, вроде, неплохо там устроился. Он живёт вполне неплохо, собственный дом в 80 км от Нью-Йорка, хорошая высокооплачиваемая профессия анестезиолога, семья, трое детей. Жизнь удалась. Конечно, периодически скучает по нашим школьным годам, но кого из эмигрантов не мучает ностальгия?

Сегодня будет рассказ не о нём. За очередной рюмкой мы вспоминали других своих старых друзей, которые под конец 80-х уехали на ПМЖ в США. Я был в полной уверенности, что все там так и дружат семьями. периодически встречаются, но казалось, что никто между собой особо не общается, ибо “так не очень принято”. Понятно, в принципе. Но алкоголь и, наверное, общий ностальгический настрой основной Родины, настроили моего друга на сентиментальный лад и мы начали по знакомым искать хоть какие-нибудь Лёнькины (именно так звали второго эмигрировавшего одноклассника) контакты. Всё оказалось совсем не так просто, И вот только, буквально на днях, мне удалось пообщаться с ним по вайберу. История душераздирающая, впечатлительных натур прошу не читать.

Итак, Лёня (Ну, конечно, семит соответствующей внешности) не успел получить в СССР никакого образования, ибо приподнятый железный занавес сразу настроил их семью на переезд, продали здесь всё имущество (а особо много то и не было, двушка в спальном районе) и поехали “за счастьем”. Далее со слов:

Обосновались под Нью-Йорком, ибо в самом городе жить достаточно дорого. Отец в Питере работал преподавателем Горного института и очень надеялся получить соответствующую работу в США, но предложений не поступало. Идти официантом он не хотел, очень переживал из-за неустроенности, что привело к инфаркту. Все оставшиеся от продажи квартиры (вернее, что удалось вывезти) деньги ушли на его совершенно бесполезное лечение и вот через год после своего приезда 18-тилетний Лёня с 50-тилетней мамой остались одни и совершенно без денег. Не смотря на все уверения знакомых, которые, собственно и выманили их семью из России, рассказывая про “страну счастья”, никто особо помогать не спешил. То самое знаменитое “пособие по безработице” выплачивается далеко не всем вот так просто, а тем, кто отработал определённое время на официальной работе. Но, вобщем, получали от государства какие-то копейки, которых едва хватало на аренду квартиры и еду. Я пропущу период жизни, в который мой друг с мамой занимались низкооплачиваемой и тяжёлой работой и вернусь к тому, что они имеют сейчас.

Мама умерла через два года после отца. Перед смертью постоянно повторяла: “ну зачем же мы уехали?”. Урна с её прахом, так же, как и урна отца, до сих пор стоит у Лёни дома, ибо место на кладбище – непозволительная роскошь.

Сам Лёня женился на русской девушке, тоже иммигрантке. В свои пятьдесят лет работает в супермаркете, насколько я понял, типа нашего товароведа. Зарплата 1200 долларов в месяц. У супруги чуть меньше – 1000, она бармен. Образование ни одному, ни другому так получить не удалось, ибо это очень дорого. Детей тоже не завели. Всё по тем же причинам. Пришлось переехать в Нью-Йорк, дабы не тратить ежедневно время и деньги на поездку до работы. Аренда однушки в Бруклине обходится в 1000 долларов (не дай Бог хоть одному из супругов лишиться работы!). Впереди – ничего, позади – тоже. “30 лет жизни коту под хвост”. Денег нет, детей нет, друзей нет…

Может мне показалось, но под конец разговора в голосе у Лёни была дрожь: “правильно мама говорила, ну зачем мы уехали?”

428 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *