Американец рассказал о Скорой помощи в США. Зарплаты врачей зависят от того, сколько больных они привезли. Больные выбирают Uber | НА ЗАПАДЕ

Американец рассказал о Скорой помощи в США. Зарплаты врачей зависят от того, сколько больных они привезли. Больные выбирают Uber

скорая помощь сша
Друзья, это было уже сказано уже не раз и не два, но повторение – мать учения, народ должен знать это как таблицу умножения, поэтому ещё раз вернёмся к дорогой медицине в США, на этот раз – к стоимости вызова скорой помощи.

Мужичок один, блогер на ютьюбе, зовут его Джон Оливер (John Oliver) и ведёт он блог под названием LastWeekTonight
Ну так вот что он накопал про скорую помощь в США, я просто перевожу и  пересказываю его слова:
В самом начале эпидемии коронавируса по ТВ показывали кадры как благодарные жители Нью-Йорка выходят на улицы и аплодируют сотрудникам скорой помощи, стучат в кастрюли и бесплатно угощают их пиццей пеперони.
И после этого дают слово сотруднику скорой, Адам Блинден, он говорит:  у меня зарплата – позорные 3000 USD в месяц до вычета налогов, на эти деньги невозможно прожить, у меня даже нет медицинской страховки хоть я и врач, если мне поставят диагноз «коронавирус» то я даже в больницу не смогу пойти. Не нужно мне вашей пиццы пеперони, дайте мне нормальную зарплату, чтобы я мог свои счета оплатить.
Ну, а потом ведущий Джон Оливер добавляет: это не уникальный рассказ, это у нас вошло в систему в нашей стране. Согласно опубликованной статистике, работники скорой получают по 36 000$ в год, это нищенская зарплата (таймкод: 08:12). При этом, у врачей скорой помощи в 10 раз увеличивается процент самоубийств по сравнению с национальными средними данными и в 3 раза увеличивается риск получения травмы.
Одновременно с этим услуги скорой стоят у нас дурных денег. На тайм-коде 03 мин 08 сек показан ролик: женщина выходит из вагона метро и попадает ногой в щель между перроном и вагоном. Пока её всей толпой оттуда вытаскивали, она умоляла окружающих НЕ ВЫЗЫВАТЬ скорую помощь, т.к. она не может себе этого позволить, в прошлый раз это стоило ей 3000 USD за вызов.
Джон Оливер добавляет: эта женщина не так сильно боялась, что её прямо сейчас раздавит поезд, как она боялась, что сейчас кто-нибудь вызовет скорую, и она будет раздавлена финансово.
Далее ведущий рассказывает, что когда мы говорим о «скорой помощи» в США, мы говорим о 18981 совершенно независимых друг от друга организациях, которые финансируются как угодно за счёт местных властей или спонсорской помощи. Единой структуры финансирования или правил работы у них не то что нет – она отличается у них друг от друга совершенно произвольным образом.
В Техасе, к примеру, скорая помощь относится к пожарной службе, в  Вайоминге эти услуги предоставляют благотворительные добровольные дружины. На всю страну нет одного надзорного федерального органа, который контролировал бы и финансировал службу скорой помощи. У пожарных, к примеру,  есть Федеральная Пожарная Администрация, одна на всю страну,  а у скорой помощи такой нет.
А тут во времена президента Рейгана было обрезано федеральное финансирование скорой помощи, и каждый штат с тех пор финансирует скорую помощь как ему вздумается.
При этом в 39 штатах (таймкод: 06:07)  сама эта услуга была признана не входящей в список «жизненно необходимых» (в отличие от услуг полиции и услуг пожарных). Это обозначает, что местные власти не обязаны предоставлять эту услугу местным жителям.
В итоге, в американской глубинке отделения скорой помощи полагаются на благотворительность чтобы продолжать свою деятельность. На сайте краудфандинга  gofundme полным полно объявлений с просьбой о помощи от таких сельских отделений скорой. И пациенты собирают там деньги на лечение, и скорая помощь собирает там деньги себе на бензин и оборудование, всё на одном сайте. На таймкоде 07:37 мужик прыгает в ледяную воду чтобы собрать со зрителей денег на финансирование местного отделения скорой помощи, потом ДиДжей проводит стрим длиной в 3 часа чтобы собрать деньги на зарплату пара-медикам в Нью-Йорке.
Приблизительно 1/3 от всех американских отделений скорой в сельской местности постоянно находится под угрозой закрытия.
Кто-то провёл проверку качества работы скорой помощи в Чикаго  (таймкод 10:00), изучил 700 000 вызовов, и проверка показала, что в 19% скорая приехала на место происшествия более чем через 8 минут после вызова, а иногда и вовсе свободных карет скорой помощи не находилось.
На таймкоде 11:28 инсайдер рассказывает, что доходы у скорой помощи зависят только от того, сколько пациентов они перевезли в больницу. Если никого не привезли в больницу, но ничего не заработали на вызове. В итоге они везут всех пациентов в больницу, без разбора, надо это или можно было бы обойтись и без перевозки пациента в больницу.
Например, на таймкоде 12:55 рассказывают про молодых родителей Сойер, которые решили не вызывать скорую помощь и приехать в роддом самостоятельно. Однако по дороге беременная госпожа Сойер родила мальчика прямо в машине, на глазах у мужа. От такого шока они решили всё же вызвать скорую помощь, хотя до больницы оставалось меньше километра ехать. Скорая приехала, а через пару месяцев родители получили счёт на 3541 USD. Один счёт за перевозку роженицы (1770,69 USD) и точно такой счёт за перевозку младенца (1770,69 USD)  – ведь это теперь ДВА пациента, а не один.  Сойеры возмущались, чего так дорого, мы сами всю работу сделали, а ехать на скорой оставалось меньше 10 минут!
На таймкоде 14:32 говорится, что ничего удивительного в том, что американцы, как правило, едут в больницу на такси Uber, а не на карете скорой помощи. Ну и там дальше мужик комментирует: Uber  вместо скорой — это не разумно, в Uber нет парамедиков или подушки с кислородом. А что если вам там плохо станет, вам только водички в Uber нальют и предложат подзарядку для вашего телефона, но не более того.
Ну и там свидетельница в интервью про себя рассказывает: хоть у меня  и было внутреннее кровотечение, я всё же поехала в больницу на Uber….
В настоящее время около 25 % отделений скорой помощи отданы в частные руки, и для них главное это получение дохода и снижение издержек. Вот, например: фирма  American Medical Response, самая крупная из таких компаний в США. Её хозяйка, г-жа Лин Тилтон заработала немало денег на этом бизнесе (на таймкоде 17:23 ей на ноги служанка надевает обувь) и пару таких компаний обанкротила.
От себя добавлю: друзья, учите английский язык, и вы узнаете много интересного про жизнь в США. США – это не рай, как об этом твердит Алекс Брежнев, мой любимый блогер на Ютьюбе.
Автор — Андрей Попов

 26 total views,  1 views today

94920cookie-checkАмериканец рассказал о Скорой помощи в США. Зарплаты врачей зависят от того, сколько больных они привезли. Больные выбирают Uber

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Adblock
detector