"Белое гетто". Американский штат Кентукки, где живут реально бедные люди. | НА ЗАПАДЕ

“Белое гетто”. Американский штат Кентукки, где живут реально бедные люди.

Мы тут уже десятки раз ломали копья, обсуждая, насколько сытую жизнь сможет обеспечить себе эмигрант в Нью-Йорке, любовались палаточным городком бездомных в округе Оранж (Калифорния), описанным вот в этой заметке, но сегодня мы покажем вам реальную бедность. Только сразу поясню, что эти люди – не бомжи или отпетые люмпены и тунеядцы, которыми заполнены американские мегаполисы. Просто у них такая жизнь. В сытой и высокотехнологичной Америке. Так, для понимания где это:


И ещё для общего развития: Кентукки – это штат, в котором достаточно развита промышленность, в том числе, машиностроение, производство электроники, находится автозавод “Тойота”, имеются предприятия химической и пищевой отраслей, а так же выращивание табака и производство табачных изделий. А, вот ещё – это родина Бурбона, то есть, виски, сделанного из кукурузы. Это всё написал к тому, чтобы вы понимали, что в принципе штат совершенно не бедный. И вот в этом благополучном штате есть округ Оусли, который называют “white ghetto”.


Почти половина жителей здесь официально находится за чертой бедности. Люди живут в домах (если так можно назвать старинные трейлеры порой с полиэтиленовыми пакетами вместо окон) без электричества, водопровода и, естественно, канализации, которые отапливаются дровами. У них нет той самой пресловутой медицинской страховки, они просто не могут позволить себе подобную роскошь, и поэтому болеть здесь не принято. Как считают уровень бедности в США? Очень просто – это когда на семью из трёх человек доход составляет менее 20 000 долларов в год. Но не спешите восхищаться столь “огромными” цифрами. Во-первых, это до вычета налогов, которые составят ещё примерно 25%, итого остаётся, грубо говоря, 15 000 то есть, 1250$ или 80 000 рублей на семью. Во-вторых, дело вовсе не в высокой планке доходов, а в высоких американских расходах. Если перевести на “нормальный американский” язык, то 1250 долларов в месяц, для крупных городов – это месячная плата за средненькую квартирку на двоих (и всё, больше ни на что не осталось, даже на коммуналку). Конечно, цены на периферии пониже, но, опять же, уже упомянутые выше медицинские услуги для людей с таким доходом не доступны в принципе.


Как так получилось, что полноценные белокожие американские граждане остались без средств к существованию? Думаю, что история покажется вам до боли знакомой – раньше все они работали в шахтах, где добывали уголь, но подобный способ добычи стал нерентабельным и шахты закрыли, а людей просто уволили. То же произошло и с табачными плантациями, которые прекратили своё существование, не выдержав конкуренции с главным табачным штатом Америки – Вирджинией. А тут ещё и антитабачные законы, благодаря которым в США реально стали меньше курить.


На что живут местные жители? Конечно же, их доходы существенно меньше, чем те самые 20 тысяч на семью из трёх человек, поскольку единственное, чем они могут подзаработать – это разведение лошадей и заготовка пиломатериалов. Кроме того, некоторые огородничают (но исключительно для себя, ибо выращивание овощей и фруктов на продажу без соответствующей лицензии в США – страшное преступление). Так же государство выдаёт разрешение на охоту, которая, разумеется, строго регламентирована и поэтому особо не разгуляешься. Ну и пособие – это талоны на продукты питания (примерно на сумму 150 долларов в месяц на человека). На фото ниже как раз люди, получившие месячный запас продовольствия. Это консервы, макаронные изделия и крупы.


К чему я всё это написал? Ответ достаточно прост. Когда жители нашей глубинки начинают сравнивать свою жизнь с жизнью американского upper middle class в Нью-Йорке, считая, что им просто не повезло и они родились “не в той стране”, я предлагаю им сравнить жизнь в центре Москвы с жизнью вот этих людей в Кентукки, округ Оусли.

Вы бы хотели такой жизни? Я нет. А ведь это та самая Америка, мечта многих…

654 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий